Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Афганистан намерены развивать диалог в приоритетных направлениях

22 февраля текущего года в г.Кабуле заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзаков обсудил с исполняющим обязанности главы Временного правительства Афганистана Муллой Мухаммадом Хасаном Ахундом вопросы развития узбекско-афганского сотрудничества.

В ходе переговоров стороны озвучили взаимную заинтересованность в комплексном расширении двустороннего партнерства. Были рассмотрены актуальные задачи по расширению взаимодействия в вопросах безопасности, а также торгово-экономической, энергетической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах.

Намечены дальнейшие шаги по возобновлению сотрудничества по обеспечению продовольственной безопасности и ускоренному возобновлению экономической активности в Афганистане.

Отдельное внимание было уделено дальнейшим шагам по продвижению реализации проекта строительства трансафганского железнодорожного коридора «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», а также проекта строительства линии электропередач «Сурхон – Пули-Хумри». Афганской стороной была выражена готовность к продолжению сотрудничества в данном направлении и активному участию в практической реализации проектов.

Также афганская сторона выразила признательность Узбекистану за прилагаемые усилия по восстановлению деятельности международного аэропорта в г.Мазари-Шарифе и организованные курсы для подготовки технического персонала из числа местных специалистов.

По итогам встречи стороны договорились развивать диалог в целях ускоренного решения всех вопросов, связанных с дальнейшим углублением узбекско-афганского сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech