Русский Ўзбекча English

Узбекистан готовится к проведению 4 заседания Рабочей группы по вступлению в ВТО

В рамках процесса вступления Республики Узбекистан в ВТО продолжается активная подготовка к проведению
в г. Женеве четвертого заседания Рабочей группы ВТО.

По итогам 2019 года решениями Межведомственной комиссии по работе с ВТО, возглавляемой министром инвестиций и внешней торговли С.Умурзаковым, в Секретариат ВТО были направлены утвержденные Меморандум о режиме внешней торговли Республики Узбекистан и 12 дополнительных документов, затрагивающих различные аспекты внешнеторгового режима республики.

В частности, дополнительно к Меморандуму о режиме внешней торговли направлены 7 приложений к данному документу, информация о применении соглашений ВТО, по таможенной оценке, техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, а также план мер по адаптации национального законодательства Узбекистана к правилам и требованиям ВТО.

Более того, 25 февраля текущего года в целях обеспечения результативного проведения 4-го заседания Рабочей группы, в Секретариат ВТО в Женеве направлен ряд дополнительных документов, которые ранее были утверждены Межведомственной комиссией, в том числе ответы на вопросы стран-членов ВТО к Меморандуму о режиме внешней торговли, ответы к комментариям по вопросам устранения технических барьеров, отдельные главы Меморандума, информация по процедурам импортного лицензирования и другие приложения.

Согласно устоявшейся практике в течение последующих
4-6 недель государства-члены ВТО рассмотрят представленные узбекской стороной документы. По завершению этой процедуры, в Женеве будет проведено очередное заседание Рабочей группы по вступлению Республики Узбекистан в ВТО.

Справочно: До сегодняшнего дня, Рабочая группа по вступлению Республики Узбекистан в ВТО провела три заседания: в июле 2002г., июне 2004г. и октябре 2005г.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech