Русский Ўзбекча English

Узбекистан – Германия: высокая динамика и широкие перспективы двустороннего сотрудничества

26 февраля текущего года состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия (ФРГ) в Республике Узбекистан Гюнтером Оверфельдом.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы текущей повестки торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также пути его дальнейшего расширения.

Отмечались положительные тенденции, наблюдаемые в экономических взаимоотношениях двух стран, выражающиеся в конкретных цифрах – так, в 2020 году объем освоенных немецких инвестиций вырос на 25%, превысив отметку в 700 млн долларов, а экспорт в Германию увеличился на 17%.

Более того, был подчеркнут высокий интерес правительственных и деловых кругов ФРГ к расширению сотрудничества с Узбекистаном путем поиска и определения новых перспективных направлений партнерства. В данном контексте было достигнуто понимание актуальности проведения совместных мероприятий, нацеленных на сближение деловых кругов двух стран, в связи с чем был согласован вопрос об организации в марте текущего года в сотрудничестве с Восточным комитетом германской экономики виртуального круглого стола с участием ведущих немецких компаний. Целью мероприятия будет являться обсуждение возможностей для реализации новых инвестиционных проектов и заключения взаимовыгодных торговых контрактов.

Помимо этого, были достигнуты договоренности по ряду организационных вопросов, связанных с проведением в текущем году «Дней экономики Узбекистана» в Баварии и «Дней экономики Баварии» в Узбекистане, а также 5-го заседания Узбекско-Германского делового совета.

Особое место в повестке заняли механизмы наращивания и диверсификации узбекско-германского товарооборота. По общему мнению сторон, ощутимый импульс этому будет придан за счет присоединения Узбекистана к порталу германских импортёров «Import Promotion Desk», получения Узбекистаном статуса бенефициара Генеральной системы преференций Европейского Союза «GSP+» и присоединения Республики ко Всемирной торговой организации (ВТО). Главой дипломатической миссии была озвучена приверженность Правительства ФРГ оказанию всесторонней поддержки Узбекистану в успешной реализации данных инициатив.

Также была достигнута договоренность об организации видеоконференции с участием крупных немецких текстильных брендов и узбекских производителей, имея целью продвижение отечественной продукции на рынок ФРГ, а также выстраивание устойчивых кооперационных связей.

Помимо этого, были затронуты вопросы финансово-технического сотрудничества: сторонами была выражена взаимная заинтересованность в эффективной реализации ранее согласованных проектов, осуществляемых за счет привлеченных грантовых и кредитных средств Правительства Германии.

Высокий интерес иностранной стороной был проявлен к проекту строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» – в ходе диалога были рассмотрены возможности сотрудничества в данном направлении, в частности, путем привлечения немецких экспертов и консультантов к разработке проектной документации.

По итогам встречи была достигнута договоренность о поддержании тесного и регулярного взаимодействия в целях продвижения вопросов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech