Русский Ўзбекча English

Устойчивое развитие внешней торговли Республики Узбекистан гарантируется

16 марта т.г. в Министерстве инвестиций и внешней торговли при участии руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений, холдингов, Центрального и коммерческих банков, а также руководителей органов местной власти Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкент, ответственных за сферу инвестиций и внешней торговли, обсуждены актуальные вопросы, связанные с обеспечением выполнения прогнозных показателей инвестиционной и внешнеэкономической деятельности в условиях мировой экономической конъюнктуры, сложившейся вследствие объявленной пандемии коронавируса.

В ходе обсуждения было принято решение о том, что при координации Министерства инвестиций и внешней торговли профильные министерства и ведомства совместно с органами местной власти в разрезе каждой отрасли и региона разработают адресные программы чрезвычайных и нестандартных мер, направленных на обеспечение эффективной поддержки отечественных предпринимателей в условиях возникших в связи с пандемией экономических и транспортно-коммуникационных ограничений в отдельных государствах.

Адресные программы будут включать в себя меры финансовой поддержки инициаторов инвестиционных проектов, производителей и экспортеров в тесном сотрудничестве с коммерческими банками.

 Будут внедрены новые механизмы по продвижению отечественной продукции на внешние рынки путем тесной кооперации с зарубежными партнерами. Особое внимание в них будет уделено мероприятиям по обеспечению стабильности международных грузовых перевозок.

Было подчеркнуто, что в Республике Узбекистан обеспечивается стабильное и устойчивое развитие международных грузовых перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом.

Также будут проработаны дополнительные меры по компенсации части транспортных расходов при перевозке экспортной продукции, возникших ввиду задействования альтернативных маршрутов грузоперевозок в связи с логистическими ограничениями, введенными в ряде стран.

 Ответственным руководителям было поручено довести до сведения широких кругов зарубежных и международных партнёров в сфере инвестиций и торгово-экономического сотрудничества информацию о сохранении беспрепятственных железнодорожных и автомобильных перевозок экспортных и импортных грузов в Республике Узбекистан, а также транзита грузов по территории страны, без каких-либо ограничений.

Вместе с тем, в целях обеспечения охраны здоровья населения, на всех пунктах пересечения государственной границы Республики Узбекистан организован контроль членов экипажей транспортных средств со стороны Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения на предмет выявления признаков заболевания коронавирусом.

 По итогам обсуждения определены первоочередные задачи в рамках озвученных поручений с закреплением конкретных руководителей и сроков исполнения.

В этих целях в Министерстве инвестиций и внешней торговли создан Республиканский Штаб поддержки экспортеров и предпринимателей, работающий в круглосуточном режиме. В штаб вошли ответственные сотрудники соответствующих министерств и ведомств, которые будут обеспечивать оперативное решение всех вопросов, связанных с обеспечением стабильного режима внешнеторговой и инвестиционной деятельности.

 

Телефон горячей линии Штаба:
+ 998 71 238-52-52

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech