Русский Ўзбекча English

Церемония подписания инвестиционного соглашения с компанией Masdar

8 ноября текущего года в Ташкенте состоялось подписание инвестиционного соглашения между Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и компанией Masdar (ОАЭ).

Masdar инвестирует до 100 млн. долл. США в строительство фотоэлектрической станции общей мощностью 100 МВт в Навоийской области Республики Узбекистан.

4 октября 2019 года эмиратская компания Masdar была объявлена победителем первого в истории Республики Узбекистан открытого тендера по привлечению инвестиций в государственно-частное партнерство (ГЧП) в солнечной энергетике.

Masdar вышла с предложением поставлять солнечную энергию всего за 2,679 цента США за киловатт-час, что является одним из самых низких тарифов на развивающихся рынках.
Masdar будет осуществлять проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию электростанции в течение всего периода реализации проекта (25 лет).
Начало строительных работ ожидается в первом квартале 2020 года с вводом в эксплуатацию электростанции к первому кварталу 2021 года.

В качестве консультанта по сделке была привлечена Международная финансовая корпорация (МФК), оказавшая содействие Министерству инвестиций и внешней торговли в разработке соответствующей документации и проведении тендерных торгов, участниками в которых выступили более 40 компаний из разных стран.
Следует напомнить, что Правительство Узбекистана 18 октября в Вашингтоне подписало мандат с МФК о развитии до 900 МВт солнечной энергии посредством проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

"Подписание инвестиционного соглашения с «Масдар» - это событие исторического масштаба, которое является ещё одним свидетельством необратимости реформ и преобразований, начатых под руководством Президента Ш.Мирзиёева три года назад. Мы и дальше будем привержены реализации подобных проектов на транспарентной и состязательной основе с целью получения наиболее приемлемых с точки зрения интересов Узбекистана решений", - заявил министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана С.Умурзаков, делясь впечатлениями о прошедшей церемонии.

В ближайшие месяцы ожидается запуск тендерных торгов на базе государственно-частного партнерства еще по двум проектам в сфере солнечной энергетики мощностью до 200 МВт каждый в Самаркандской и Джизакской областях, после чего последует дополнительный раунд на мощность в 500 МВт. В общей сложности энергетический сектор привлечёт порядка 1 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций.

Справочно: Masdar является дочерней компанией инвестиционного холдинга Правительства Абу-Даби «Mubadala Investment Company» и одной из ведущих международных компаний по развитию возобновляемых источников энергии в мире. Портфель реализованных инвестиционных проектов компании включает более 4000 МВт установленных мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech