Русский Ўзбекча English

Тепловая электростанция в Ташкентской области:  турецкая Cengiz Enerji построит ТЭС к 2022 году

10 сентября текущего года в Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан состоялись переговоры с турецкой энергетической компанией Cengiz Enerji, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы, связанные с реализацией проекта по строительству тепловой электростанции мощностью 240 МВт в Ташкентской области. Договоренность по данному проекту была достигнута в ходе визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Турецкую Республику в июле текущего года.

Строительство ТЭС позволит обеспечить привлечение прямых турецких инвестиций в размере до 150 млн долларов, создание 500 новых рабочих мест в период строительства и 100 рабочих мест в период эксплуатации электростанции, обеспечить выработку доступной электроэнергии в объеме 2 млрд кВт*ч в год, что, в свою очередь, позволит диверсифицировать энергетический баланс Республики, существенно сократив потребление природного газа, затрачиваемого на выработку электроэнергии.

По итогам встречи состоялась церемония подписания Инвестиционного соглашения между Cengiz Enerji и Министерством инвестиций и внешней торговли, а также Соглашения с АО «Национальные электрические сети Узбекистана» о покупке электроэнергии у турецкой компании сроком на 25 лет.

Строительные работы планируется начать до конца текущего года с вводом объекта в эксплуатацию в течение 12 месяцев с момента начала строительства.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech