Русский Ўзбекча English

Состоялось очередное заседание Совета по тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли

12 мая текущего года под председательством заместителя Премьер-министра ­­­- министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова состоялось очередное заседание Совета по тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли.

В ходе заседания была рассмотрена «Дорожная карта», предусматривающая пересмотр ставок акцизного налога и применение методов нетарифного регулирования внешней торговли с учетом общепринятых норм и правил международной торговли, в том числе соглашений ВТО. Данные меры направлены на минимизацию отрицательного влияния изменения акцизной политики на отдельные отрасли экономики. Мероприятия, предусмотренные в «Дорожной карте» направлены на обеспечение выполнения Узбекистаном обязательств, принятых в рамках международных договоренностей.

Также на базе анализа текущей ситуации на внутреннем и внешних рынках было принято решение о создании Рабочей группы, задачей которой станет выработка перспективных предложений по оптимизации таможенных льгот при торговле товарами определенных категорий.

Кроме того, в ходе заседания проведен критический анализ работы по совершенствованию деятельности Совета, по результатам которого приняты конкретные решения, направленные на повышение эффективности деятельности данного органа, обеспечение оперативного реагирования на динамику рыночных процессов и своевременного принятия соответствующих мер в области тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли.

Справочно: Совет по тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли образован в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 января 2019 г. № ПП-4135 «Об организации деятельности Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан».

Основными задачами Совета являются:

- изучение международного опыта и выработка предложений по установлению ставок таможенных пошлин и применению мер нетарифного регулирования при осуществлении внешнеторговой деятельности;

- исходя из складывающейся ситуации на внутреннем и внешних рынках выработка предложений по дальнейшему совершенствованию системы тарифного и нетарифного регулирования, а также принятие участия в формировании предложений по изменению и дополнению действующей системы льгот по таможенным платежам;

- подготовка предложений по совершенствованию Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и правил классификации товаров.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech