Русский Ўзбекча English

Совместное заявление Узбекистана и Международной финансовой корпорации развития Соединённых Штатов Америки о сотрудничестве в области инвестиций и инфраструктурного развития

Правительство Республики Узбекистан приветствовало главного исполнительного директора Международной финансовой корпорации развития США (DFC) Адама Бойлера и специального представителя США по вопросам примирения в Афганистане Залмая Халилзада в Узбекистане 29 июня – 1 июля 2020 г. Обсуждения между США и Узбекистаном были сосредоточены на дальнейшем сотрудничестве в области инфраструктурного развития и других инвестиций в поддержку экономического роста и стабильности.

Адам Бойлер и заместитель Премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей Сардор Умурзаков провели продуктивные обсуждения того, как инвестирование в регион может создать устойчивый экономический рост и возможности для народа Узбекистана. Кроме того, долгосрочный рост помогает укреплять региональную стабильность и процветание. Поскольку Узбекистан продолжает добиваться значительного прогресса, DFC может взаимодействовать с частным сектором для ускорения инвестиций в страну.

Оба вновь подтвердили своё стремление углубить «Новую эру стратегического партнерства», руководствуясь Совместным заявлением, принятым президентами двух стран по итогам визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в США в мае 2018 г. Они отметили, что как результат интенсификации диалога между нашими правительствами США и Узбекистан переживают новый этап межгосударственного сотрудничества.

Они подчеркнули актуальность сотрудничества в целях дальнейшего развития взаимовыгодных инвестиций, инновационного и технологического сотрудничества между двумя странами. Обе стороны подтвердили свою заинтересованность в реализации специальных программ поддержки частного предпринимательства, направленных на создание новых рабочих мест, предоставление населению доступа к инфраструктуре, образованию и здравоохранению, а также содействие широкому внедрению альтернативной энергетики.

Адам Бойлер и Сардор Умурзаков договорились о регулярном взаимодействии с целью выявления и реализации стратегических инфраструктурных проектов в Узбекистане в области энергетики, транспорта, образования и здравоохранения на принципах государственно-частного партнерства с привлечением средств DFC.

Кроме того, обе стороны подтвердили важность инвестирования в расширение прав и возможностей женщин в целях содействия всестороннему и свободному участию женщин в экономике. Получая экономические возможности, женщины реинвестируют свою прибыль в свои семьи и общины, способствуя росту благополучия общества.

DFC приветствовал намерение и заинтересованность Узбекистана стать частью инициативы Blue Dot Network, призванной стимулировать приток долгосрочных иностранных инвестиций в проекты, соответствующие международным стандартам развития, включая открытость, прозрачность и финансовую устойчивость.

Оба подтвердили взаимное стремление поддерживать мир и стабильность, а также усилия
по экономическому восстановлению в Афганистане, посредством расширения торгово-экономических, транспортных и энергетической связей между Афганистаном и Центральной Азией. Они также подчеркнули важность объединения усилий по реализации важных инфраструктурных проектов в регионе Центральной Азии, которые обеспечивают долгосрочную экономическую устойчивость, продовольственную и экологическую безопасность.

Они договорились о дальнейшем обсуждении вопроса о создании регионального фонда со странами С5+1, а также Афганистаном, Пакистаном и Индией.

Обе стороны выразили убеждённость, что визит будет способствовать продвижению взаимовыгодного торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического партнёрства между Республикой Узбекистан и Соединёнными Штатами Америки.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech