Русский Ўзбекча English

Сотрудничество с «ACWA Power» динамично развивается

19 апреля текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с председателем правления компании «ACWA Power» (Королевство Саудовская Аравия), сопредседателем Узбекско-Саудовского совместного Делового совета Мухаммадом Абунайяном.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы реализации текущих совместных проектов, а также перспективы дальнейшего расширения инвестиционного сотрудничества в сфере альтернативной энергетики.

Был обсужден прогресс строительства тепловой электростанции комбинированного цикла мощностью 1500 МВт на базе Сырдарьинской теплоэлектростанции, а также поставлены задачи по ускорению начала строительных работ двух ветроэлектростанций в Бухарской области суммарной мощностью 1 ГВт.

Было озвучено, что компания намерена расширить свое присутствие в Узбекистане за счет реализации новых масштабных инвестиционных проектов. В частности, стороны обменялись мнениями о перспективах строительства новых ветряных электростанций в Республике Каракалпакстан общей мощностью до 1,5 ГВт.

Данные проекты являются частью программы Правительства Узбекистана по диверсификации энергетического баланса страны, направленной на доведение объема электроэнергии, вырабатываемой ветроэлектростанциями Республики, до 3 ГВт к 2030 году. Ожидается, что реализация этих проектов также позволит сократить объемы углеродных выбросов на 1,6 млн тонн в год, тем самым способствуя достижению целей, поставленных Правительством Узбекистана, по переводу 25% энергетических мощностей страны на возобновляемые источники энергии к 2030 году.

Также была обсуждена деятельность Узбекско-Саудовского делового Совета. В частности, обсуждены вопросы реализации совместных проектов в сферах здравоохранения, нефтегазового сектора, пищевой промышленности, сельского хозяйства, цифровизации и туризма. В контексте диалога были рассмотрены возможности проведения в ближайшей перспективе четвертого заседания Межправительственной комиссии между Республикой Узбекистан и Королевством Саудовская Аравия по вопросам торговли, экономики, науки и технологий, культуры, спорта и молодежи, а также второго заседания Узбекско-Саудовского делового Совета.

По итогам переговоров была достигнута договоренность об активизации двустороннего взаимодействия в целях ускоренного продвижения реализуемых и прорабатываемых проектов и инициатив.

Справочно: «ACWA Power» специализируется на строительстве, проектировании, финансировании и эксплуатации электростанций, а также промышленных объектов по опреснению воды. Штат сотрудников компании насчитывает около 3500 человек. Международное присутствие саудовской компании охватывает более 12 стран Ближнего Востока, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Портфель «ACWA Power» включает в себя более 38,7 ГВт генерирующих мощностей.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech