Русский Ўзбекча English

Состоялся Узбекско-Европейский круглый стол по вопросам бизнеса

В гибридном формате состоялся Первый Деловой круглый стол «ЕС-Узбекистан», организованный Ассоциацией европейского бизнеса (АЕВ), Европейско-Узбекской ассоциацией экономического сотрудничества («EuroUz») и Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Мероприятие стало платформой для обмена мнениями, идеями и предложениями по поиску новых точек устойчивого развития и расширению инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и европейскими странами.

В круглом столе приняли участие заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли, сопредседатель Делового совета «ЕС – Узбекистан» С.Умурзаков, председатель правления «АЕВ» Йохан Вандерплаетсе, председатель компании «Mangold Consulting» – сопредседатель Делового совета «ЕС – Узбекистан» К.Мангольд, директор по России, странам Восточного партнерства и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Л.Девин, а также руководство Фонда прямых инвестиций при Министерстве инвестиций и внешней торговли, компаний “Schneider Electric” (Германия), “Siemens Energy” (Германия), “Beeline Uzbekistan”, “Pietro Fiorentini” (Италия), “SACE” и другие предприниматели.

В ходе выступлений участников была отмечен опыт ряда крупных европейских компаний, реализующих высокотехнологичные проекты в Узбекистане. Подчёркнута роль деловых кругов как движущей силы укрепления связей между Узбекистаном и странами ЕС, взаимоотношения которых в течение последних нескольких лет вышли на качественно новый уровень.

Узбекская сторона проинформировала участников форума с ключевыми направлениями работы по улучшению деловой среды в стране, в числе которых переход на рыночные принципы во всех сферах экономики, стимулирование развития здоровой конкуренции, активное противодействие коррупции, и масштабная приватизация государственных активов, предприятий и банков.

Отмечалось, что в текущем году впервые в истории Узбекистана был проведен открытый диалог Главы государства с предпринимателями и инвесторами, по итогам которого был принят пакет инициатив, направленных на решение системных проблем предпринимателей и улучшение инвестиционного и делового климата в стране.

Были обозначены наиболее перспективные с точки зрения делового сотрудничества отрасли: энергетика, нефтегазовая и горнодобывающая отрасли, сельское хозяйство, текстильная, кожевенно-обувная, фармацевтическая промышленность, а также производство строительных материалов.

По итогам мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией европейского бизнеса и Европейско-узбекской ассоциацией экономического сотрудничества. Соглашение направлено на повышение эффективности торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на территории Республики Узбекистан, создание благоприятных условий для привлечения и защиты иностранных инвесторов, реализацию инвестиционных проектов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech