Русский Ўзбекча English

Состоялся 5-й раунд переговоров по условиям заключения Соглашения о преференциальной торговле между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой

В Министерстве инвестиций и внешней торговли посредством видеоконференцсвязи состоялся 5-й раунд переговоров между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой
по условиям заключения Соглашения о преференциальной торговле. Делегации стран были представлены компетентными специалистами причастных министерств и ведомств.

Сторонами отмечено, что Соглашение о преференциальной торговле является важным и эффективным инструментом для увеличения объема взаимной торговли до 5 млрд. долл., как было намечено в рамках договоренностей, достигнутых Правительствами двух стран в ходе визита Президента Республики Узбекистан в Турцию
в феврале этого года.

Целью заключения Соглашения является укрепление торгово-экономических отношений за счет создания более благоприятных условий для торговли между производителями и экспортерами двух стран.

В частности, в отношении определенных товарных позиций не будут применяться таможенные пошлины либо их ставка будет значительно снижена.

Переговоры позволили всесторонне рассмотреть статьи разработанного сторонами проекта Соглашения, а также детально изучить перечни товаров узбекского и турецкого производства, в отношении которых планируется применение режима преференциальной торговли во взаимных торговых операциях.

Также были выдвинуты предложения и замечания к отдельным пунктам Соглашения, исходя из которых в документ были внесены поправки и доработки.

Наряду с этим, турецкая сторона заявила о готовности Министерства торговли Турции оказать необходимое техническое содействие по вопросам вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию, в том числе в части консультирования по вопросам применения антидемпинговых, компенсационных пошлин, защитных мер, а также механизмов субсидирования субъектов предпринимательства в сельскохозяйственном секторе.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech