Состоялась презентация Многопартнёрского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья

В рамках визита президента Европейского Совета Дональда Туска в Узбекистан в гостинице “Hyatt Regency” состоялось презентация Многопартнёрского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Высыхание Аральского моря, которое было четвертым по величине озером в мире до 1960-х годов, является одной из крупнейших человеческих экологических катастроф, выходящих за рамки национальных и региональных границ. Сегодня продолжающиеся последствия аральской катастрофы представляют одну из самых серьезных проблем для достижения целей Повестки дня для устойчивого развития 2030 в Центральной Азии, и в частности в Узбекистане.

В своем выступлении Дональд Туск подчеркнул, что инициатива создания Трастового Фонда была всецело поддержана со стороны ООН и 27 ноября 2018 г. на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное заседание высокого уровня по презентации и запуску Трастового фонда для региона Приаралья в Узбекистане.

Уже сегодня запущен веб-сайт Трастового фонда (www.aral.mptf.uz), на котором регулярно обновляется всеобъемлющая статистическая и аналитическая информация о проводимой узбекской стороной совместно с международными партнёрами работе в данном направлении.