Русский Ўзбекча English

Состоялось ежегодное заседание Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

28 июля текущего года в формате видеоконференции состоялось Ежегодное заседание Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). В мероприятии приняли участие управляющие и заместители управляющих АБИИ от 103 стран-членов Банка, руководство Банка, международные эксперты и другие высокопоставленные гости.

Заседание было открыто приветственным словом Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, который поздравил акционеров Банка с успешным становлением нового многостороннего финансового института развития.

Ключевым вопросом повестки Ежегодного заседания стали выборы Президента АБИИ. По итогам состоявшегося голосования единогласным решением членов Совета управляющих главой Банка на период 2021-2025гг был избран действующий президент – Цзинь Лицюнь.

В рамках заседания также состоялся круглый стол, в ходе которого были обсуждены текущие тенденции в глобальной и региональной экономике, воздействие COVID-19 на международные экономические отношения, программа мер поддержки стран-членов Банка в преодолении вызовов, обусловленных пандемией, а также состояние подготовки корпоративной стратегии.

В ходе круглого стола были обозначены приоритеты деятельности АБИИ на кратко- и долгосрочную перспективу, отмечена необходимость системного подхода Банка к достижению мультипликативного эффекта от реализации проектов, а также необходимость проведения регулярного обмена мнениями в целях выработки конкретных предложений по восстановлению экономики в странах-членах АБИИ.

Руководством АБИИ был представлен отчет о результатах деятельности Банка по итогам 2019 года, а также отчет о принятых мерах по поддержке стран-членов в преодолении экономических последствий пандемии.

Участники заседания были проинформированы о ходе реализации специальной программы АБИИ «Восстановление после кризиса COVID-19» в размере 10 млрд. долларов, в рамках которой по состоянию на сегодняшний было выделено более 6 млрд.долларов для оказания финансовой поддержки 12 странам.

В рамках данной программы порядка 300 млн. долларов планируется направить на реализацию проектов по поддержке системы здравоохранения и развития предпринимательства в Узбекистане. В целом пакет перспективных проектов охватывает 10 стран и в настоящее время находится на стадии подготовки и одобрения.

Говоря о ключевых достижениях АБИИ в 2019 году, руководство Банка отметило принятие в членство девяти новых стран-акционеров, расширение спектра финансовых продуктов, включая финансирование в местной валюте, частичные кредитные гарантии, кредиты с переменным спредом и кредиты в твердой валюте; 12-процентный рост объема инвестиций по отношению к прошлому году; а также выпуск пятилетних облигаций на сумму 2,5 млрд долларов, что позволило привлечь новые предложения на сумму порядка 4,4 млрд. долларов от более чем 90 инвесторов из 27 стран.

Управляющий АБИИ от Республики Узбекистан, заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков в своем выступлении отметил, что текущая ситуация в мировой экономике требует от правительств и партнеров по развитию принятия решительных и эффективных мер как на национальном, региональном и международном уровнях.

В связи с этим, было отмечено, что странам-членам АБИИ и Банку в настоящее время чрезвычайно важно усилить сотрудничество в приоритетных направлениях и сферах: укрепление в странах-членах АБИИ системы здравоохранения для обеспечения потребностей населения в своевременном оказании медицинских услуг для инфицированных, а также формирования достаточного потенциала для снижения темпов распространения инфекции; поддержка стабильного функционирования субъектов предпринимательства и инфраструктуры путём отсрочки налоговых платежей, финансирования оборотных средств и сокращения операционных издержек; снижение негативного влияния новых возникающих барьеров для внешней торговли и притока инвестиций, а также восстановление нарушенных цепочек поставок для сохранения положительных темпов экономического роста; проведение всесторонней оценки новых вызовов и возможностей пост-кризисного периода для развивающихся стран.

Также в ходе заседания Совет Управляющих одобрил заявку Республики Либерия на вступление в ряды акционеров АБИИ и определил местом проведения следующего Ежегодного заседания Совета управляющих АБИИ, запланированного на 27-28 октября 2021 года г.Дубаи (ОАЭ).

Справочно: Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) создан 24 октября 2014г. с целью поддержки реализации инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Узбекистан является членом АБИИ с 29 ноября 2016 года.  В настоящее время совместно с банком прорабатываются ряд масштабных инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения, канализации, строительства и реконструкции автомобильных дорог, электрификации железнодорожных путей, комплексного развития базовой инфраструктуры в регионах на общую сумму более 2,0 млрд. долларов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech