O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Состоялось 3-е заседание Узбекско-Бангладешской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

29 июля текущего года в г.Дакке состоялось 3-е заседание Узбекско-Бангладешской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Заседание прошло под председательством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева и министра торговли Народной Республики Бангладеш Типу Мунши.

В диалоге также приняли участие руководители ключевых министерств и ведомств, отраслевых объединений, дипломатических представительств обеих стран.

Были обсуждены текущее состояние и перспективы развития торгово-экономического партнерства, промышленной кооперации и сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

Стороны договорились принять комплексные меры по восстановлению торговых отношений, включая расширение номенклатуры товаров, устранение торговых барьеров, организацию взаимных выставок и ярмарок, а также ускорить подписание Соглашения об избежании двойного налогообложения между странами, что позволит значительно расширить двусторонний товарооборот и вывести экономическое партнерство на качественно новый уровень.

Затронув перспективы развития промышленной кооперации, стороны договорились активизировать Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций и стимулировать создание совместных производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. В этом контексте намечена разработка Программы промышленного сотрудничества между Узбекистаном и Бангладеш до 2023 года, предусматривающей реализацию проектов в таких приоритетных направлениях, как IT-технологии, кожевенная промышленность, создание текстильных кластеров по производству готовой продукции, в том числе в свободных экономических зонах Узбекистана.

В целях наращивания взаимодействия в сфере фармацевтики стороны согласовали подписание Меморандума о сотрудничестве между Агентством по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана и Ассоциацией фармацевтической промышленности Бангладеш, подразумевающего упрощение регистрации лекарственных средств узбекского и бангладешского производства на территориях двух стран.

Решено разработать и утвердить Программу совместных исследований в области продовольственной безопасности, в том числе семеноводства с указанием конкретных мероприятий и механизмов реализации, а также ускорить подписание Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений.

В центре внимания сторон были и вопросы развития культурно-гуманитарного сотрудничества. В связи со знаменательной датой - 30-летием установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Бангладеш, согласовано проведение в течение 2022 года Дней культуры Узбекистана в Бангладеш и Дней культуры Бангладеш в Узбекистане. Кроме того, намечена активизация сотрудничества в сфере туризма, в том числе речь о задействовании туристической инфраструктуры Узбекистана для транзита бангладешских паломников в рамках программы «Умра+».

По итогам заседания был принят соответствующий протокол, отразивший обсужденные инициативы, достигнутые договоренности и конкретные сроки по их реализации.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech