Русский Ўзбекча English

Состоялись переговоры с заместителем председателя правительства Российской Федерации А.Оверчуком

17 июня текущего года состоялись расширенные узбекско-российские межправительственные переговоры под председательством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Оверчука. В мероприятии, посвященном обсуждению вопросов текущего состояния и перспектив развития многопланового двустороннего сотрудничества, также приняли участие руководители ключевых министерств и ведомств двух стран.

Было подчёркнуто, что благодаря регулярному диалогу, как на высшем, так и на правительственном уровнях, стратегические отношения между странами приобрели системный характер, позволивший достигнуть заметного прогресса по всем направлениям партнёрства.

Отмечен успех в сфере промышленной кооперации – была согласована совместная «Дорожная карта» по углублению промышленной кооперации, предусматривающая реализацию ряда новых проектов в агропромышленном комплексе, легкой промышленности, электротехнической сфере, энергетике, автомобилестроении, нефтегазовой отрасли, деревообрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Формат переговоров, подразумевающий непосредственный контакт профильных ведомств двух стран, позволил оперативно рассмотреть ряд актуальных вопросов по каждому из перспективных направлений сотрудничества.

Так, в частности, с учётом имеющихся ресурсов изучены возможности создания агропромышленных кластеров на территории обеих стран, предусматривающих полный цикл производства подсолнечного масла, мясомолочных продуктов, производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Помимо этого, рассмотрен ряд инициатив по созданию совместных предприятий в области производства пряжи, тканей, отделочных материалов и трикотажа, заготовки и обработки древесины, выпуска электротехнических изделий и легковых автомобилей.

Была достигнута договоренность ускорить имплементацию согласованных проектов и инициатив с ежемесячным рассмотрением хода их реализации и информированием деловых кругов Узбекистана и России об имеющихся возможностях наращивания инвестиционного партнерства и механизмах увеличения объемов двусторонней торговли.

Также затрагивались вопросы сотрудничества в сфере логистики: обсуждались перспективы создания совместных транспортно-экспедиторских предприятий, логистических и оптово-распределительных центров для хранения и транспортировки плодовоовощной продукции на территории обеих стран. Создание подобных центров, по общему мнению сторон, позволит существенно снизить транспортные издержки, обеспечить ускоренную доставку товара от производителя до конечного потребителя при сохранении качества, что будет существенно способствовать дальнейшему наращиванию товарооборота между Узбекистаном и Россией.

В завершении переговоров стороны подчеркнули твердые взаимные намерения продолжать работу по всестороннему изучению перспективных точек роста инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества и совместными усилиями обеспечить качественную и своевременную реализацию достигнутых договоренностей.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech