Русский Ўзбекча English

Состоялись переговоры с комиссаром Европейского Союза по торговле Ф.Хоганом

10 июня текущего года состоялась видеоконференция между заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаковым и комиссаром Европейского союза по торговле Ф.Хоганом, в ходе которой были обсуждены приоритеты взаимодействия Узбекистана и Евросоюза в борьбе с распространением коронавируса, а также ряд актуальных направлений сотрудничества.

 От лица Правительства Республики европейской стороне была выражена благодарность за выделение финансовой помощи в размере 36 млн. евро для реализации практических мер по снижению воздействия пандемии на социально-экономическое развитие Узбекистана.

Определены приоритетные направления дальнейшего сотрудничества – смягчение негативных последствий «COVID-19» на экономику Узбекистана и сокращение бедности, на что планируется направить значительную часть финансирования в рамках очередного бюджетного периода ЕС на 2021-2027гг.

Была достигнута договоренность активизировать работу по ускорению согласования проекта Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейским союзом, для чего были обсуждены перспективы проведения в режиме онлайн очередного 6-го раунда переговоров в ближайшее время.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено мерам, реализуемым в рамках подготовки к 4-му заседанию Рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО, а также процесса получения Узбекистаном статуса страны-бенефициара системы преференций ЕС «ГСП+».

Была отмечена положительная динамика в сфере финансово-технического сотрудничества – европейской стороне была выражена отдельная признательность за выделение первого транша в размере 10 млн. евро в рамках реализации проекта «Бюджетная поддержка сельскохозяйственного сектора и дополнительная помощь Узбекистану», общая стоимость которого составляет 40 млн евро.

Помимо этого, были рассмотрены организационные вопросы, связанные с проведением посредством видеоконференцсвязи ряда намеченных на текущий год двусторонних мероприятий. Среди них 17-е заседание Комитета сотрудничества «Узбекистан – ЕС», 15-е заседание Подкомитета «Узбекистан-ЕС» по экономике, торговле и инвестициям и 3-е заседание Подкомитета «Узбекистан-ЕС» по сотрудничеству в целях развития.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech