O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Состоялись межправительственные консультации по финансово-техническому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Германия

Делегации Узбекистана и Германии, возглавляемые соответственно Министерством инвестиций и внешней торговли и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии, 5 августа текущего года провели межправительственные консультации по вопросам финансово-технического сотрудничества.

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств Республики Узбекистан, посол ФРГ в Узбекистане, представители Федерального министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ, а также германских финансовых институтов.

В ходе консультаций обсуждены реализуемые и перспективные проекты на общую сумму 350 млн евро, в том числе по основным направлениям сотрудничества: «Здравоохранение, социальная защита и демографическая политика» (170 млн евро), «Устойчивое экономическое развитие, обучение и занятость» (148 млн евро), «Климат и энергия, просто переход» (26 млн евро),  «Мирные и инклюзивные общества» (6 млн евро).

Стороны с удовлетворением отметили, что двухсторонние переговоры по расширению объемов финансово-технического сотрудничества между Узбекистаном и ФРГ проводятся на ежегодной основе, хотя в соответствии с политикой правительства ФРГ такие переговоры с другими странами проводятся раз в два года.

Внимание немецкой стороны расширению объемов двухстороннего финансово-технического сотрудничества с Республикой Узбекистан обусловлено стремлением поддержать масштабную программу реформ, осуществляемую под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева.

По итогам заседания достигнута договорённость о подготовке перспективного перечня проектов с учётом приоритетных для Узбекистана направлений, который предстоит рассмотреть в ходе намеченных на конец года переговоров между правительствами двух стран.  

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech