Русский Ўзбекча English

Состоялась встреча с заместителем Премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов

9 ноября текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Объединенные Арабские Эмираты состоялась встреча заместителя Премьер-министра ­– министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с заместителем Премьер-министра, министром по делам Президента Объединенных Арабских Эмиратов Шейхом Мансуром бин Зайедом аль-Нахайяном.

В ходе встречи был обсужден текущий статус реализации совместных проектов, а также перспективы дальнейшего расширения партнерства между двумя государствами в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Положительно оценен прогресс, достигнутый в реализации масштабных проектов в областях энергетики, здравоохранения и развития инфраструктуры. При этом стороны отметили широкие возможности для дальнейшего расширения сотрудничества за счёт реализации новых совместных проектов в сферах сельского хозяйства, телекоммуникаций, здравоохранения, туризма, производства строительных материалов и финансовых услуг.

Также были намечены дальнейшие шаги по ускорению имплементации реализуемых проектов и инициатив и согласованы алгоритмы двустороннего взаимодействия по каждому направлению.

Рассмотрена деятельность узбекско-эмиратской инвестиционной компании «Abu-Dhabi Uzbek Investment», а также возможности для ее расширения, в частности, за счет увеличения объемов финансирования программы поддержки малого и среднего бизнеса в Узбекистане через узбекские коммерческие банки.

Стороны признали значительный потенциал для привлечения эмиратских инвесторов к участию в программе приватизации государственных активов и предприятий с государственной долей, в том числе к инвестированию в приватизацию коммерческих банков Узбекистана.

Была согласована инициатива по совместной разработке проектов по выращиванию сельскохозяйственной продукции в Узбекистане и с последующей ее реализацией в ОАЭ, для чего были намечены практические шаги по созданию соответствующей инфраструктуры стандартизации и сертификации, лабораторий и логистических мощностей.

Помимо этого, эмиратской стороной было предложено приоритиризировать совместные инвестиционные проекты в сферах энергетики, банковского дела, сельского хозяйства, горнодобывающей отрасли.

По итогам встречи была достигнута договоренность о создании отдельных совместных рабочих групп для тщательной проработки конкретных проектов по новым направлениям.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech