Русский Ўзбекча English

Состоялась встреча с вновь назначенным Послом Итальянской Республики в Республике Узбекистан А.Пинна

24 декабря текущего года в Министерстве инвестиций и внешней торговли состоялась встреча заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – министра инвестиций и внешней торговли С.Умурзакова с вновь назначенным послом Итальянской Республики в Республике Узбекистан А.Пинна.

В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы двустороннего партнерства в инвестиционной, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Отмечен значительный незадействованный потенциал в сфере инвестиционного сотрудничества, в связи с чем достигнута договорённость об активизации деловых контактов в нефтегазовой, энергетической и химической отраслях, сельском хозяйстве, электротехнике и машиностроении, а также о взаимодействии по привлечению крупных итальянских компаний к реализации проектов в Узбекистане.

Иностранная сторона подтвердила готовность продолжения оказания содействия Узбекистану в получении статуса страны-бенефициара Генеральной системы преференций («GSP+»), что позволит беспошлинно экспортировать более 6 тысяч товарных позиций в страны Евросоюза, а также подписании Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) с ЕС.

Также итальянской стороной была выражена приверженность всесторонней поддержки Узбекистана в рамках вступления Республики Узбекистан во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Подчеркнут интерес сторон к развитию межрегионального партнерства – озвучены предложения и обозначены дальнейшие действия по подписанию соглашения о сотрудничестве между Самаркандской областью Республики Узбекистани регионом Ломбардия Итальянской Республики.

В рамках повестки сторонами был согласован ряд запланированных двусторонних мероприятий, в том числе проведение седьмого заседания Межправительственной узбекско-итальянской рабочей группы (МРГ) по вопросам торговли, экономического и промышленного сотрудничества в г.Ташкенте в первой половине 2021 года.

По итогам мероприятия достигнута договорённость на регулярной основе обсуждать ход реализации совместных проектов в торгово-экономической, инвестиционной, культурной и гуманитарной сферах.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech