Русский Ўзбекча English

Состоялась встреча с Премьер-министром Венгрии

16 февраля текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в г.Будапешт Премьер-министр Венгрии В.Орбан принял заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова.

В ходе беседы были обсуждены перспективы сотрудничества в инвестиционной, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также возможности наращивания взаимодействия между деловыми кругами двух стран.

Значительные перспективы сотрудничества между странами были обозначены в инвестиционной сфере, путем привлечения в Узбекистан ведущих венгерских компаний и передовых технологий, в первую очередь, в таких направлениях, как животноводство, сельское хозяйство, химическая, фармацевтическая, пищевая промышленность. В данном контексте была подчеркнута роль создаваемого Узбекско-Венгерского делового Совета, который, по мнению сторон, послужит эффективной площадкой для сближения деловых кругов двух стран и совместной проработки перспективных инвестиционных проектов, а также обсуждены вопросы организации его деятельности в ближайшей перспективе.

Затронув вопросы развития взаимной торговли, стороны приветствовали открытие Узбекско-Венгерского торгового дома в г.Будапеште, призванного способствовать дальнейшему расширению двустороннего торгового сотрудничества, налаживанию прямых связей между производителями двух стран и продвижению узбекской и венгерской продукции на перспективные рынки.

В контексте укрепления экономических связей, стороны особую роль отвели Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, подчеркнув ее эффективность в качестве устойчивого механизма решения широкого спектра вопросов взаимодействия в инвестиционной и торгово-экономической сферах.

Узбекской стороной была выражена признательность правительству Венгрии за готовность поддержать Узбекистан в вопросах вступления во Всемирную торговую организацию, и получения Узбекистаном статуса бенефициара Генеральной системы преференций «GSP+».

Были обсуждены перспективы сотрудничества в формате регионов между Центральноазиатскими странами с одной стороны и странами «Вышеградской группы», где Венгрия примет председательство с 1 июня текущего года, с другой стороны.

По итогам встречи была достигнута договоренность о внедрении практики регулярных двусторонних переговоров на уровне сопредседателей Межправительственных комиссий для обсуждения хода реализации достигнутых договоренностей и решения вопросов инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, представляющих взаимный интерес.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech