Русский Ўзбекча English

Состоялась встреча с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан

10 сентября текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в г.Исламабад состоялась встреча заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Имраном Ханом.

В ходе диалога стороны обменялись мнениями о механизмах сотрудничества в торгово-экономической и транспортно-логистической сферах, а также об актуальных мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции и снижению негативного влияния пандемии на экономики двух стран.

Была отмечена взаимная готовность к активизации взаимодействия в обеспечении региональной безопасности и устойчивого развития. Подчеркнут значительный незадействованный потенциал в сферах инвестиционного и торгового сотрудничества, создающий возможности для принятия эффективных практических мер по сближению деловых кругов двух стран с целью увеличения совместных проектов промышленной кооперации и наращивания объемов взаимной торговли.

Были согласованы дальнейшие шаги по развитию транспортно-коммуникационных связей, что облегчит доступ производителям двух стран на перспективные экспортные рынки. Стороны обсудили практические аспекты перспектив реализации проектов строительства трансафганских железных дорог, которые могли бы соединить Узбекистан и Пакистан с целью наращивания прямых взаимных грузовых перевозок.

Также были обсуждены возможности для интенсификации культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран, что позволит обеспечить большее сближение народов двух стран путем всестороннего изучения и пропагандирования общего культурно-исторического наследия.

Отдельно были рассмотрены перспективы привлечения Исламской Республики Пакистан к переговорам в трехстороннем формате «Афганистан – Узбекистан - США» для обсуждения повестки регионального взаимодействия и возможностей для реализации совместных инфраструктурных, энергетических и транспортно-логистических проектов.

По итогам встречи стороны пришли к договоренности о продолжении и расширении многопланового узбекско-пакистанского диалога в целях поддержки и продвижения совместных проектов и инициатив.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech