Русский Ўзбекча English

Состоялась встреча с председателем компании «Mangold Consulting» Клаусом Мангольдом

28 мая в Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с председателем компании «Mangold Consulting» и сопредседателем Делового Совета «ЕС – Узбекистан» Клаусом Мангольдом.

Повестка дня охватила широкий спектр вопросов политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Узбекистана с Германией.

Была отмечена актуальность укрепления двусторонних связей между правительственными, деловыми и экспертными кругами Узбекистана и ФРГ, в связи с чем германская сторона озвучила готовность оказать содействие в организации визита узбекской делегации в Берлин для проведения адресных переговоров с германскими министерствами, ведомствами и крупными компаниями.

Подчеркнут интерес германских компаний к инвестированию в такие сферы как энергетика, легкая, электротехническая и фармацевтическая промышленность, автомобилестроение и производство стройматериалов. Была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве по привлечению новых немецких компаний к реализации проектов в Узбекистане.

В данном контексте К.Мангольд отметил важность качественной реализации в Узбекистане программы приватизации с целью дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности страны для зарубежных инвесторов. Он выразил готовность при необходимости оказать содействие в привлечении специализированных германских компаний и финансовых институтов к приватизации государственных активов, акций крупных предприятий и коммерческих банков.

Были рассмотрены перспективы применения опыта ведущих немецких компаний в реализации проектов по цифровизации сфер сельского хозяйства, здравоохранения и образования – определены дальнейшие шаги по налаживанию прямого взаимодействия с профильными министерствами и ведомствами Узбекистана для совместной работы в данном направлении.

Отдельное внимание было уделено углублению сотрудничества в сфере водородной энергетики. По мнению германской стороны внедрение новых технологий, основанных на водороде в Узбекистане позволит высвободить дополнительные объемы природного газа для выработки электроэнергии, развития газохимии, производства химических веществ и удобрений, а также его использования в металлургии.

В качестве одной из приоритетных сфер взаимодействия стороны обозначили дальнейшую совместную работу по увеличению узбекско-германского товарооборота в постковидный период. Отмечено, что этому во многом способствует получение Узбекистаном статуса бенефициара Всеобщей системы преференций Европейского Союза («GSP+»), в связи с чем стороны договорились о проведении ознакомительных мероприятий, нацеленных на выстраивание правильного подхода по использованию системы «GSP+» местными экспортерами и продвижение продукции узбекских производителей на рынках европейских стран.

Также были обсуждены вопросы взаимодействия по стимулированию социально-экономического развития региона Приаралья – германской стороной была выражена готовность оказать содействие в повышении осведомленности мирового сообщества о ситуации в регионе Аральского моря с целью привлечения средств безвозмездного содействия и грантов к реализации концепции: «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий».

По итогам переговоров была достигнута договоренность об активизации взаимодействия по ускорению реализации совместных проектов и инициатив, а также проработке новых направлений многопланового узбекско-германского партнерства.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech