Русский Ўзбекча English

Состоялась встреча с новым Специальным представителем Европейского союза по Центральной Азии

Заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков принял вновь назначенного Специального представителя Европейского союза по Центральной Азии Тери Хакалу.

В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы политического, торгово-экономического, инвестиционного, финансово-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Узбекистаном и ЕС.

Отмечено, что за последние несколько лет двусторонние отношения между Узбекистаном и ЕС поднялись на качественно новый уровень и приобрели стратегический характер. В связи с этим ключевой темой повестки встречи стали дальнейшие шаги по расширению многопланового сотрудничества.

Обсужден формат взаимодействия по проведению совместных мероприятий по повышению осведомленности деловых кругов страны об эффективном использовании преимуществ Всеобщей системы преференций ЕС «GSP+», а также по оказанию технического содействия вступлению Узбекистана в ВТО. Также обговорены первоочередные меры по ускорению подготовки Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) с Евросоюзом.

Кроме того, в ходе беседы стороны обозначили дальнейшие шаги по увеличению товарооборота между Узбекистаном и членами Евросоюза в постковидный период и углублению культурно-гуманитарного сотрудничества.

Европейская сторона выразила готовность оказывать дальнейшую поддержку Узбекистану, в том числе посредством инструментов финансово-технического содействия для осуществления масштабных социально-экономических реформ.

По итогам переговоров стороны договорились об ускорении реализации совместных инициатив и проработке новых направлений многопланового партнерства Узбекистана и ЕС.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech