Русский Ўзбекча English

Состоялась встреча с министром промышленности, рудников и торговли Ирана Р.Рахмани

11 декабря текущего года министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречу с министром промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран (ИРИ) Р.Рахмони, находящимся в Ташкенте в рамках визита иранской делегации в составе руководителей министерств, профильных организаций и деловых кругов.

На встрече также присутствовали заместитель министра промышленности, рудников и торговли ИРИ, президент Организации по развитию торговли ИРИ Х.Задбум и Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Иране Б.Абдуллаев.

В ходе встречи, прошедшей в преддверии 13-го заседания Узбекско-Иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), были обсуждены имеющиеся возможности и предпосылки для активизации двусторонних отношений. Диалог позволил обозначить первоочередные перспективные направления для сотрудничества, имея в виду привлечение инвестиций в реализацию совместных проектов и наращивание товарооборота: сельское хозяйство, рыболовство и строительная сфера.

Отдельно обсуждались возможности для увеличения экспорта плодоовощной продукции в Иран и пути взаимодействия внешнеторговых ведомств двух стран в данном направлении. В частности, были озвучены конкретные предложения по облегчению условий ведения взаимной торговли путем обеспечения взаимопризнания требований фитосанитарного контроля.

Также была отмечена важность проделанной работы сторон в подготовке и проведения ряда мероприятий в рамках пребывания иранской делегации в Узбекистане - выставка товаропроизводителей Исламской Республики Иран (11-13 декабря), Узбекско-Иранский бизнес-форум, «В2В» встречи и кооперационная биржа. Помимо этого, были проработаны детали Протокола по итогам визита иранской делегации, подписание которого планируется провести в ходе заседания Узбекско-Иранской МПК.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech