Русский Ўзбекча English

Состоялась встреча с министром энергетики и промышленности Кыргызской Республики

6 апреля текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречу с министром энергетики и промышленности Кыргызской Республики К.Турдубаевым, находящимся в Узбекистане в рамках участия в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане».

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам, связанным с реализацией договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Кыргызской Республики в Республику Узбекистан в марте текущего года. Также были предметно обсуждены перспективы развития узбекско-кыргызских отношений и механизмы решения имеющихся вопросов с учетом общих интересов.

Отмечались высокая динамика двусторонних контактов на различных уровнях, сложившая благодаря усилиям Глав двух государств, а также масштабные планы по укреплению партнерства в сферах инвестиций, промышленной кооперации, торговли и транспорта. Так, в частности, сторонами принята «Дорожная карта» по расширению и углублению сотрудничества в сфере промышленной кооперации, предусматривающая реализацию 60 совместных проектов на сумму более 550 млн долларов. Узбекской стороной была озвучена готовность к тесному взаимодействию в целях реализации достигнутых договоренностей, а также к совместной работе по дополнению «Дорожной карты» новыми промышленными проектами.

Отдельное внимание было уделено вопросам сотрудничества в сфере энергетики – обсужден ряд вопросов, решение которых позволит ускорить реализацию совместных проектов в данной области.

Также были рассмотрены перспективы наращивания взаимной торговли.  Стоит отметить, что согласно имеющимся двусторонним договоренностям поставлена задача доведения объема узбекско-кыргызского товарооборота до 1 млрд долларов в текущем году, и до 2 млрд долларов – в течение нескольких последующих лет. В данном ключе стороны договорились активизировать проработку создания оптово-распределительных и логистических центров для организации системы поставок и продвижения продукции узбекского и кыргызского производства на перспективные рынки.

По итогам встречи была достигнута договоренность о продолжении практики проведения встреч в рамках постоянно действующей Рабочей группы по расширению торгово-экономического партнёрства и промышленной кооперации между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой, а также регулярных консультаций на экспертном уровне с целью создания благоприятных для обеих сторон условий ведения бизнеса, предпринимательской деятельности и осуществления экспорта.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech