Русский Ўзбекча English

Состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Республике Узбекистан

26 февраля текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречу с завершающим свою дипломатическую миссию в Узбекистане Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики Мехметом Сурейя Эром.

Встреча была посвящена обсуждению текущего состояния многопланового узбекско-турецкого сотрудничества, хода реализации совместных проектов и инициатив, а также перспективных мер по углублению двустороннего партнерства.

Отмечена возросшая активность турецких инвестиционных кругов на рынке Узбекистана: так, в период 2019-2020гг. общий объем привлеченных турецких инвестиций в экономику страны составил порядка 950 млн долларов, а количество предприятий с участием турецкого капитала удвоилось и достигло 1576. Было согласовано, что стороны активизируют взаимодействие по укреплению связей между деловыми сообществами двух стран с целью увеличения количества взаимовыгодных инвестиционных проектов.

Значительные возможности для расширения сотрудничества были обозначены в сфере торговли – была озвучена взаимная приверженность реализации совместных практических мер по доведению объема товароборота до отметки в 5 млрд долларов к 2025 году.

Также была подчеркнута положительная динамика развития сотрудничества в сфере технического содействия – за последние три года объем привлеченных из Турции грантовых средств составил 26 млн долларов, что позволило успешно реализовать порядка 150 программ и инициатив. Всего же с момента установления дипломатических отношений при содействии Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TICA) было реализовано более 800 проектов в таких направлениях как сельское хозяйство, развитие малого и среднего бизнеса, здравоохранения и образования. Стороны озвучили необходимость систематизации и расширения взаимодействия в данной сфере и договорились разработать отдельные программы по техническому сотрудничеству в приоритетных направлениях.

Помимо этого, в рамках повестки был обсужден ряд организационных вопросов, связанных с проведением в мае текущего года в г.Ташкенте 6-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой.

В контексте диалога стороны высоко оценили открытие Генерального консульства Турецкой Республики в г.Самарканде и пришли к общему мнению о том, что данный шаг придаст ощутимый импульс развитию сотрудничества двух стран в области культуры, туризма и межрегионального партнерства. Также важным этапом в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества было обозначено создание в Узбекистане узбекско-турецкого университета – достигнута договоренность объединить усилия по ускорению процесса согласования концепции данного университета и ряда других организационных вопросов.

В завершение встречи узбекской стороной была выражена благодарность за существенный вклад, внесенный М. Сурейя Эром, в развитие двустороннего партнерства между Узбекистаном и Турцией.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech