Русский Ўзбекча English

Состоялась видеоконференция с президентом региона Ломбардия

1 июля текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова c президентом региона Ломбардия (Итальянская Республика) А.Фонтана.

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы развития двустороннего взаимодействия, механизмы укрепления торгово-экономических связей, расширения инвестиционного, межрегионального и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Отмечена важность активизации институционального взаимодействия в формате Межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству – консолидированного инструмента налаживания связей между государственными структурами и деловыми сообществами двух стран. В данном контексте были обсуждены возможности проведения в Милане Узбекско-Итальянского бизнес-форума с участием Конфедерации промышленников Италии «Конфиндустрия» и ее регионального подразделения в Ломбардии «Ассоломбарда».

В ходе видеоконференции было также подчеркнуто, что визит А.Фонтана в Узбекистан в ноябре прошлого года стал мощным стимулом роста интереса деловых кругов Ломбардии к реализации проектов в Республике Узбекистан – в настоящий момент на стадии проработки находится ряд проектов в сферах нефтегазовой отрасли, здравоохранения, рыбоводства, а также сбора и переработки твердых бытовых отходов. Достигнута договоренность объединить усилия для расширения спектра общих интересов итальянских и узбекских предпринимателей, охватив при этом отрасли производства кожи и обуви, ювелирных изделий, брендовой текстильной и шёлковой продукции, строительных материалов и сельскохозяйственной продукции.

Отдельно затрагивались меры по увеличению товарооборота между двумя странами за счет наращивания объемов поставок продукции узбекского и итальянского производства.

Справочно: товарооборот между Узбекистаном и Италией в 2019 г. вырос на 30% и составил свыше $400 млн долларов. По итогам января-мая текущего года объём взаимной торговли составил 142,9 млн долларов с ростом в 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Межрегиональное сотрудничество в ходе переговоров было обозначено как перспективное направление узбекско-итальянских отношений для перехода к новому формату экономической и промышленной кооперации, активизации деловых и культурно-гуманитарных связей. В частности, диалог затронул перспективы привлечения ведущих компаний Ломбардии к реализации в Самаркандской и других областях Республики крупных инфраструктурных проектов, созданию теплиц и интенсивных садов, производству бытовой техники, ювелирных изделий, стройматериалов, кабеля, шелкового волокна, бумаги, а также развитию животноводства и переработке отходов.

Обсуждено развитие культурно-гуманитарной сферы: в настоящий момент уже налажено сотрудничество между Самаркандским государственным университетом и Университетом Инсубрии (г. Комо), предусматривающее обмен преподавателями, студентами и публикациями, проведение совместных семинаров и научных исследований. Также активно развивается взаимодействие между Республиканской высшей школой бизнеса и управления в г.Ташкенте и Высшей школой бизнеса при Миланском политехническом университете по подготовке кадров в сфере менеджмента и управления проектами.

В данном контексте были рассмотрены возможности налаживания контактов со Школой дизайна «Полидизайн» при Миланском политехническом университете, с целью проработки инициативы по созданию Итальянского центра дизайна в г. Ташкенте.

По итогам переговоров достигнута договорённость о последовательной реализации дальнейших шагов и мероприятий с целью укрепления и наращивания двустороннего взаимодействия и достижения конкретных результатов в рамках обсужденных направлений сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech