Русский Ўзбекча English

Состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 46-го Ежегодного заседания Исламского банка развития

Состоялась пресс-конференция, посвященная открытию ряда мероприятий, запланированных в рамках проведения 46-го Ежегодного заседания Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР). В качестве спикеров выступили президент ИБР Мухаммад аль-Джассер и председатель Совета управляющих Группы Банка, заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков. Также в ходе конференции с видеообращением выступил министр инвестиций Королевства Саудовская Аравия Халид аль-Фалих.

В ходе мероприятия представители общественности и средств массовой информации были проинформированы о результатах, достигнутых Группой ИБР в стимулировании социально-экономического развития стран-членов в течение 2020 года в соответствии с Целями в области устойчивого развития ООН, поддержке стран-членов в решении проблем и ограничений, связанных с пандемией коронавируса, а также рассказали о задачах, стоящих перед Банком в текущем году.

Спикеры обозначили, что Ежегодное заседание, проходящее в этом году под лозунгом «Реагирование, восстановление и перезапуск», предоставляет странам-членам Банка прекрасную возможность выработать общую повестку дня для решения ряда актуальных проблем, связанных с обеспечением экономического роста, стимулированием привлечения инвестиций и развития международной торговли.

В рамках мероприятия ИБР представил отчетный дайджест по итогам деятельности Банка в 2020 году. В частности, было обозначено, что несмотря на вызовы, связанные с пандемией в 2020 году, в общей сложности ИБР и его дочерние структуры выделили порядка 6,8 млрд долларов для поддержки устойчивого развития в странах-членах Банка. Кроме того, в рамках Программы стратегической готовности и реагирования был сформирован отдельный пакет финансирования в размере 2,3 млрд долларов, нацеленный на оказание содействия странам-членам в преодолении последствий пандемии.

В ходе видеоконференции представители средств массовой информации получили возможность задать вопросы и пообщаться со спикерами на актуальные темы в рамках повестки дня. В частности, журналистов интересовали перспективы расширения сотрудничества ИБР с Узбекистаном, новые совместные инициативы и проекты, а также предпосылки для дальнейшего внедрения инструментов ИБР для финансирования коммерческих банков и частных компаний страны.

В завершении пресс-конференции состоялась церемония подписания ряда документов. Так, в частности, был подписан Меморандум о потенциальном сотрудничестве по созданию Фонда расширения экономических возможностей Узбекистана. Задачами Фонда будут являться поддержка молодежного и женского предпринимательства, а также инвестирование в проекты малого и среднего бизнеса и стартап-проекты. Ожидается, что Фонд, капитал которого в перспективе планируется довести до 500 млн долларов, станет эффективной платформой для оказания финансового и технического содействия предпринимателям в запуске новых проектов и инициатив. Акционерами Фонда станут ИБР, а также правительства Узбекистана и Саудовской Аравии.

Фонд поддержит усилия правительства Узбекистана по сокращению бедности. По предварительным подсчетам деятельность Фонда позволит в перспективе создать в стране более 100 тысяч новых рабочих мест и оказать поддержку в восстановлении деятельности порядка 34 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса в Узбекистане.

Также состоялись подписание и обмен соответствующими письмами о намерениях между Исламским банком развития и Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech