Русский Ўзбекча English

Саудовская Аравия и Узбекистан нацелены на развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства

3 мая текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречу с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия Абдулрахманом аль-Фадли.

В ходе диалога были обсуждены возможности для построения долгосрочных  взаимовыгодных торгово-экономических и инвестиционных связей между двумя странами в сельскохозяйственном секторе.

Стороны отметили значительный потенциал для привлечения ведущих компаний Саудовской Аравии в данной области к инвестированию в создание высокотехнологичных тепличных хозяйств и производств по переработке плодоовощной продукции в Узбекистане с перспективой экспорта на рынки с высоким спросом. Подчеркнут высокий интерес крупных саудовских компаний, таких как «Savola Group», «SALIC», «Almarai», «Tamimi Group», посещавших Узбекистан в январе текущего года в составе делегации правительственных и деловых кругов, к налаживанию производственной деятельности на рынке Республики.

Была достигнута договоренность о систематизации взаимодействия по выработке конкретных инвестиционных предложений для привлечения саудовских компаний к их практической реализации.

Была озвучена взаимная готовность к дальнейшей совместной работе по формированию условий для активизации сотрудничества в сфере сельского хозяйства. В данном контексте стороны приветствовали подписание Меморандума о взаимопонимании между Государственным комитетом по ветеринарии и развитию животноводства Республики Узбекистан и Министерством окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия.

По итогам встречи были намечены дальнейшие алгоритмы взаимодействия для углубления двусторонних связей в области сельского хозяйства.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech