Русский Ўзбекча English

Саудовская «ACWA Power» укрепляет инвестиционное присутствие в Узбекистане

24 января текущего года в г.Ташкенте состоялись церемония закладки первого камня в строительство электростанции с парогазовой установкой мощностью 1500 МВт на Сырдарьинской теплоэлектростанции, а также церемония подписания инвестиционных соглашений между компанией «ACWA Power» и Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан о строительстве двух ветроэлектростанций общей мощностью 1000 МВт в Навоийской и Бухарской областях.

В мероприятиях приняли участие заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, министр инвестиций Королевства Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, председатель правления компании «ACWA Power» Мухаммад Абу Найан, руководство Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства энергетики, прочие официальные лица и представители средств массовой информации.

Напомним, что в марте прошлого года было подписано Инвестиционное соглашение между компанией «ACWA Power» и Министерством инвестиций и внешней торговли, согласно которому «ACWA Power» осуществит проектирование, финансирование, строительство тепловой электростанции, а также ее эксплуатацию в течение 25 лет. В рамках проекта «ACWA Power» привлечет прямые инвестиции в размере 1,2 млрд долларов и создаст более 1000 рабочих мест на этапах строительства и эксплуатации. Электростанция обеспечит выработку дополнительной электроэнергии в объеме 12 млрд кВт*ч в год. Объект будет введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2023 года.

Проект предусматривает использование самых современных конструкционных решений, средств эксплуатации и контроля в режиме реального времени, спроектированных ведущими мировыми экспертами для круглосуточного управления процессом производства и бесперебойной подачи электроэнергии в национальную энергосистему Узбекистана.

­Компания «ACWA Power» намерена расширить свое присутствие в Узбекистане за счет реализации новых масштабных инвестиционных проектов.

Об этом свидетельствуют подписанные после церемонии запуска строительства Сырдарьинской ТЭС Инвестиционные соглашения о строительстве двух ветроэлектростанций «Баш» и «Джанкельды» в Навоийской и Бухарской областях соответственно, совокупной мощностью 1000 МВт. Ввод в эксплуатацию данных электростанций, намеченный на 2024 год, обеспечит выработку дешевой электроэнергии в объеме 3,6 млрд кВт*ч в год. Общая стоимость проектов составит 1,3 млрд долларов.

Также в рамках церемонии между компаниями «ACWA Power» и АО «Национальные электрические сети Узбекистана» были подписаны соответствующие Соглашения о закупке электроэнергии.

Данные проекты являются частью программы Правительства Узбекистана по диверсификации энергетического баланса страны, направленной на доведение объема электроэнергии, вырабатываемой ветровыми электростанциями, до 3 ГВт к 2030 году. Ожидается, что реализация этих проектов также позволит сократить углеродные выбросы на 1,6 миллиона тонн в год, тем самым способствуя достижению целей, поставленных Правительством Узбекистана, по переводу 40% своих энергетических мощностей на возобновляемые источники энергии к 2031 году.

Справочно: компания «ACWA Power» специализируется на разработке, финансировании и эксплуатации оборудования по производству электроэнергии и опресненной воды. Штат сотрудников компании насчитывает около 3500 человек, а международное присутствие в настоящее время охватывает 12 стран Ближнего Востока, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Портфель компании «ACWA Power» включает 60 активов, инвестиционная стоимость которых составляет 61,2 млрд долларов, производящих 38,7 ГВт электроэнергии и 5,8 млн кубометров опресненной воды в сутки.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech