Русский Ўзбекча English

С Международным фондом сельскохозяйственного развития подписано Соглашение о финансировании второй фазы проекта «Диверсификация и модернизация сельского хозяйства»

4 августа текущего года посредством видеоконференцсвязи Президент Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) Ж.Унгбо и заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков подписали Соглашение о финансировании на сумму 47 млн долларов в рамках 2-ой фазы проекта «Диверсификация и модернизация сельского хозяйства».

 В соответствии с условиями соглашения, МФСР выделит долгосрочные льготные заёмные средства в размере 46,2 млн долларов, а также грантовые средства в размере 800 тысяч долларов.

Проект реализуется на территории Андижанской, Наманганской и Ферганской областей и состоит из ряда компонентов, в том числе:

- финансирование проектов по диверсификации и модернизации сельского хозяйства через Государственный Фонд поддержки предпринимательской деятельности агропромышленных предприятий и фермеров для наращивания потенциала сельскохозяйственного сектора Узбекистана, поддержки деятельности Ассоциации деловых женщин Узбекистана, Ассоциации рыбоводства, Научно-исследовательского института животноводства, птицеводства, рыболовства и внедрения в сфере сельского хозяйства современных международных стандартов качества и безопасности.

- поддержка молодежного и женского предпринимательства в сельской местности за счет расширения доступа к кредитным продуктам;

- модернизация ирригационных систем, метеорологических станций и другой инфраструктуры в целях диверсификации сельскохозяйственного производства, повышения продуктивности посевных площадей и эффективности управления водными ресурсами.

Проект предусматривает создание современных теплиц, интенсивных садов, внедрение экологически чистых и водосберегающих технологий, повышение уровня механизации производства, наращивания перерабатывающих мощностей и расширения складских помещений в регионах Ферганской долины.

Ожидается, что проект окажет благоприятное воздействие на рост доходов более 375 тысяч жителей региона за счет повышения производительности труда в сельскохозяйственном производстве, благодаря предусмотренному в рамках проекта внедрению современных методов ведения сельского хозяйства, а также создания дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест в сельской местности.

Участниками церемонии была отмечена значимость данного проекта для достижения стратегических целей, обозначенных в Стратегии развития сельского хозяйства в Узбекистане на 2020–2030 годы: обеспечение эффективности использования земельных и водных ресурсов, улучшение инвестиционного климата в отрасли и повышение конкурентоспособности отечественного агропромышленного сектора.

По итогам мероприятия стороны обозначили твердые намерения продолжать активное сотрудничество, направленное на интенсивное развитие сферы сельского хозяйства в Узбекистане путем создания устойчивых производственно-сбытовых цепочек и внедрения современных технологий и разработок в данном секторе, что позволит обеспечить динамичный рост производства и экспорта, создать новые рабочие места и в целом окажет позитивное влияние на развитие регионов Республики.

Справочно: МФСР – специализированное учреждение ООН, основной задачей которого является мобилизация финансовых ресурсов в целях увеличения производства продовольствия и улучшения положения с питанием населения в развивающихся странах.  С 1977г. МФСР предоставил порядка 10 млрд долларов США в виде льготных займов и грантов в рамках финансирования более 700 программ и проектов по оказанию помощи 350 миллионам человек в 90 странах мира.

Портфель проектов МФСР в Узбекистане состоит из 4 проектов на общую сумму 139,5 млн долларов, из которых 1 проект на сумму 28,3 млн долларов, направленный на поддержку развития плодоовощного сектора в Узбекистане был реализован в 2019 году, а остальные проекты, ориентированные на развитие сельского хозяйства и цепочек добавленной стоимости в секторе молочной промышленности, находятся на стадии реализации.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech