Русский Ўзбекча English

Республиканская комиссия по развитию экспортного потенциала подвела итоги работы в Ферганской области и направилась в Андижанскую область

В ходе двухдневной работы Республиканской комиссии по развитию экспортного потенциала регионов и отраслей была изучена деятельность 744 предприятий Ферганской области, в ходе чего было выявлено 130 проблемных вопроса, по которым совместными усилиями членов комиссии, отраслевых министерств, коммерческих банков и органов местной власти были безотлагательно выработаны и имплементированы эффективные решения.

По результатам изучения у 69 предприятий была выявлена потребность в выделении кредитных ресурсов, у 13 – задержки в поставках импортного технологического оборудования, у 10 – необходимость в получении земельных участков, пустующих зданий и сооружений, у 8 - проблемы с подключением к инженерным коммуникациям, а 6 предприятий столкнулись с препятствиями в получении разрешений и различного рода лицензий. Все выявленные проблемы были решены при тесном взаимодействии членов комиссии и руководителей соответствующих государственных структур и коммерческих банков.

Также был проведен комплексный анализ всех 257 предприятий-экспортеров региона, в результате чего было обнаружено, что у 82 предпринимателей также имеются проблемы, требующие безотлагательного решения. Из них у 40 экспортеров была выявлена потребность в выделении кредитных ресурсов, у 5 – сложности в поиске зарубежных покупателей, у 37 – проблемы с выделением земельных участков и подключением к линиям газо- и электроснабжения, задержки с приездом зарубежных специалистов для монтажа оборудования и поставками продукции на экспорт в связи с транспортными ограничениями, введенными в некоторых странах. Каждый изученный кейс был проработан и решен в оперативном порядке.

Отдельное внимание было уделено стимулированию развития национальной школы художественной керамики на базе существующих гончарных мастерских и производственных цехов в Риштанском районе Ферганской области. Данные предприятия, являющиеся одновременно и школами гончарного дела, где обучаются молодые специалисты, работают в тесной кооперации с местным населением за счет аутсорсинга отдельных технологических операций, не требующих высокой квалификации. Репликация данного механизма путем создания аналогичных школ-предприятий в остальных регионах Республики позволит существенно увеличить объемы выпуска уникальной гончарной продукции, обладающей высоким спросом на внешних рынках, создать предпосылки для развития арт-туризма и обеспечить необходимый уровень самозанятости местного населения, что в свою очередь укрепит базу для поддержания экономической стабильности региона и недопущения снижения доходов граждан в условиях неблагоприятных явлений в мировой экономике. Членами комиссии были проработаны механизмы практической реализации данной инициативы с привлечением конкретных источников финансирования.

Также была изучена деятельность ряда предприятий в Алтыарыкском районе Ферганской области, в частности рассмотрен опыт местных предпринимателей в сфере виноградарства с перспективой его использования в создании аналогичных плантаций в других регионах Республики. В данном контексте ввиду специфики товарных свойств продукции была отмечена важность налаживания устойчивых каналов поставок и сбыта – в данном ключе крайне перспективным видится создание агрологистических кластеров, не зависящих от внешних грузоперевозчиков и легко адаптирующихся к изменениям в международной транспортной конъюнктуре.

Взаимодействие с предпринимателями в Ферганской области будет продолжено на системной основе за счет налаженных механизмов межведомственной кооперации, нацеленной на оказание комплексной поддержки бизнесу. Ответственные руководители профильных государственных структур, коммерческих банков и органов местной  власти объединят усилия по снижению негативных последствий дестабилизации мировой экономики ввиду распространения пандемии коронавируса и стимулированию хозяйственной деятельности отечественных производителей и экспортеров в существующих условиях.

Подведя итоги работы в регионе, члены комиссии выехали в Андижанскую область для дальнейшего изучения деятельности предпринимателей и экспортеров.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech