Русский Ўзбекча English

Республика Узбекистан приняла участие в ежегодном заседании Совета Управляющих Европейского банка реконструкции и развития

7-8 октября текущего года в формате видеоконференции проведено ежегодное заседание Совета Управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В мероприятии приняли участие Управляющие и заместители Управляющих от 71 акционера Банка, включая 69 стран, Евросоюз и Европейский инвестиционный банк, а также руководство Банка и международные эксперты.

В этом году на церемонии открытия заседания с приветственным словом выступили принц Уэльский Чарльз, Канцлер Казначейства Великобритании Р.Сунак, председатель Совета управляющих ЕБРР Н.Кальвиньо и исполняющий обязанности президента ЕБРР Ю.Ригтеринк.

Ключевым вопросом повестки Ежегодного заседания стали выборы Президента ЕБРР.  По итогам состоявшегося голосования новым Президентом ЕБРР на период 2021-2024 годы была избрана генеральный директор Казначейства Министерства экономики, финансов и восстановления Франции Одиль Рено-Бассо.

Также впервые в истории ЕБРР заместителем Председателя Совета управляющих, высшего органа управления Банка, был избран Управляющий от Узбекистана – заместитель Премьер-министра - министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков.

В рамках заседания был организован круглый стол, в ходе которого были обсуждены текущие тенденции в глобальной и региональной экономике, воздействие COVID-19 на экономику стран-членов ЕБРР, деятельность Банка по оказанию поддержки странам-членам в преодолении вызовов, обусловленных пандемией, а также Стратегия по капиталовложению и деятельности ЕБРР на 2021-2025 годы.

По итогам заседания также был принят ряд решений, определяющих дальнейшие перспективы деятельности Банка, в том числе резолюция о принятии заявки Республики Ирак на вступление в ряды акционеров ЕБРР.

Справочно: Европейский банк реконструкции и развития учреждён 28 марта 1991 г. Штаб-квартира находится в г.Лондоне. Узбекистан является членом ЕБРР с 30 апреля 1992 г. В настоящее время совместно с Банком прорабатывается ряд проектов в сферах жилищно-коммунального обслуживания, энергетики, дорожного хозяйства, ирригации и экологии на общую сумму более 1,0 млрд долларов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech