Русский Ўзбекча English

Рассмотрены вопросы внедрения инноваций и реализации проектов с участием международных финансовых институтов

Из студии в г.Фергане заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков посредством видеоконференцсвязи провёл совещание, посвящённое обсуждению хода работ в сфере внедрения инноваций и реализации проектов, финансируемых за счёт средств международных финансовых институтов.

В совещании приняли участие руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, органов местной власти Республики Каракалпакстан, областей и г.Ташкента.

Отмечены достигнутые результаты в сфере инноваций по ряду направлений, в частности, в области геологии, горнодобывающей и химической промышленности, являющихся «драйверами» экономики страны.

Вместе с тем, в ходе совещания ряду руководителей отраслевых объединений указано на необходимость расширения инновационной деятельности, имея ввиду организацию системной работы по созданию и внедрению новых разработок, проведению научно-исследовательских изысканий, привлечению научно-исследовательских учреждений страны к решению конкретных практических вопросов и задач в различных отраслях.

Поставлены чёткие задачи по укомплектованию профильных учреждений квалифицированными специалистами для координации процесса внедрения инноваций, разработке плана мер по улучшению показателей страны в международном рейтинге «Global Innovation Index», улучшению материально-технической базы научно-образовательных организаций.

Даны адресные поручения по проведению анализа текущего состояния инновационного развития отраслей и регионов, а также увеличению количества проектов, нацеленных на выпуск инновационной высокотехнологичной продукции.

Также поручено изучить работу научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений и провести оценку эффективности работы заместителей руководителей государственных органов и руководителей научно-образовательных учреждений, ответственных за инновационное развитие.

Руководителям министерств и ведомств поручено обеспечить подготовку «Дорожных карт», предусматривающих реализацию проектов по коммерциализации инновационных разработок в 2022 году, а также разработать и представить на рассмотрение целевые программы инновационного развития на 2023 год.

Органам местной власти дано поручение определить дополнительные районы (города) в качестве новых инновационных зон, с внесением предложений о конкретных программах развития данных зон в 2022-2023гг.

В целом, Министерству инновационного развития поручено подготовить проект Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2022-2026гг. для его дальнейшего представления Руководству республики.

В ходе совещания также обсуждено текущее состояние реализации проектов, финансируемых за счёт средств международных финансовых институтов. Озвучено, что в январе-феврале текущего года по 105 проектам, реализуемым с участием международных финансовых институтов, освоено 296 млн долларов, что составляет 100% от запланированных параметров.

Вместе с тем, в критическом ключе было рассмотрено состояние работ по согласованию предпроектной документации по ряду прорабатываемых проектов в сферах водоснабжения, гидроэнергетики, железнодорожного транспорта, здравоохранения. Рассмотрены практические аспекты реализации проектов в отраслях фармацевтики, сельского хозяйства, промышленности, в связи с чем по отношению к ряду ответственных работников приняты меры дисциплинарного воздействия.

В разрезе министерств и ведомств рассмотрен ход реализации 29 проектов на общую сумму 2,4 млрд долларов, которые должны быть введены в эксплуатацию до конца текущего года.

По итогам совещания руководителям соответствующих министерств и ведомств даны адресные поручения принять оперативные меры по своевременной реализации и вводу в эксплуатацию соответствующих проектов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech