Русский Ўзбекча English

Рассмотрены проблемные вопросы предпринимателей Сурхандарьинской области

21 апреля текущего года в соответствии с поручением Главы государства Правительственная комиссия по вопросам развития экспорта и инвестиций под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова и в составе руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений и коммерческих банков выехала в Сурхандарьинскую область для выявления и решения проблем предпринимателей.

Ключевая задача выезда ­– реализация комплексных мер по активизации роста инвестиций, промышленности и предпринимательской деятельности путем налаживания системы адресной работы с предпринимателями и организация устойчивого диалога по устранению имеющихся проблем.

Члены Комиссии организовали ряд выездов на предприятия, где пообщались с производителями и экспортерами, изучили текущее состояние функционирующих производств, ресурсный и промышленный потенциал области, а также провели работы по выявлению возможностей для увеличения объемов промышленного производства, реализации новых инвестиционных проектов, наращивания экспортного потенциала и создания новых рабочих мест.

Также в рамках выездной работы состоялся открытый диалог с предпринимателями данных районов, в ходе которого были выслушаны предложения и проблемы предпринимателей и проведен их анализ, на основе которого руководителям министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти даны соответствующие поручения. В частности, рассмотрены вопросы, связанные с выделением земельных участков, зданий и сооружений, кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов и пополнения оборотных средств, получением разрешительных документов, сертификатов и лицензий, возвратом ранее выплаченных сумм налога на добавленную стоимость, отсутствием подключения предприятий к инженерным коммуникациями, применением отдельных механизмов налогообложения и таможенного регулирования и другие вопросы.

Всего в ходе открытого диалога были заслушаны обращения 210 субъектов предпринимательства и озвучены 243 вопроса, из которых 142 были связаны с выделением кредитных ресурсов, 16 – с возвратом выплаченных ранее сумм налога на добавленную стоимость, 13 – с потребностью в подключении предприятий к сетям инженерных коммуникаций, 12 – с выделением земельных участков, 11 – с экспортной деятельностью, а также рядом других проблем.

Интерактивный формат встречи позволил открыто обсудить имеющиеся проблемы, а также непосредственно на месте рассмотреть возможные пути их решения с ответственными руководителями с целью определения оптимального алгоритма дальнейших действий.

По итогам обсуждения по каждому вопросу, поднятому предпринимателями, ответственным руководителям министерств, ведомств, отраслевых объединений и коммерческих банков были даны адресные поручения с конкретными сроками и механизмами решения выявленных проблем.

Инспекции по мониторингу реализации инвестиционных проектов и внешней торговли при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с Генеральной прокуратурой было поручено взять на контроль обеспечение качественного и своевременного решения проблем, озвученных предпринимателями и экспортерами области в ходе открытого диалога.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech