Русский Ўзбекча English

Рассмотрены дальнейшие шаги по укреплению торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Кыргызстаном

19 ноября текущего года в формате телеконференцсвязи состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с исполняющим обязанности Премьер-министра Кыргызской Республики А.Новиковым.

В ходе переговоров был обсужден широкий круг вопросов экономического партнерства между двумя странами и рассмотрены перспективы дальнейшего расширения сотрудничества.

Выражена взаимная приверженность ускоренному завершению работы по согласованию «Дорожной карты» по расширению и углублению сотрудничества в сфере промышленной кооперации, а также готовность приступить к практической имплементации согласованных инициатив.

Рассмотрены дальнейшие шаги по развитию инвестиционного сотрудничества в сфере переработки, упаковки и совместного экспорта плодоовощной продукции, производства текстильной продукции, сельхозтехники и строительных материалов.

В рамках повестки также были затронуты вопросы практического взаимодействия в целях сохранения высокой динамики показателей взаимной торговли, в частности, путем создания торгово-логистических центров в приграничных районах двух стран и реализации последовательных мер по устранению имеющихся торговых барьеров.

Помимо этого, были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере транспорта и логистики, а именно вопросы организации комбинированных грузоперевозок через территории двух стран и перспективные меры по внедрению механизмов государственно-частного партнерства для реализации проектов по модернизации дорожной инфраструктуры с целью максимально эффективного использования существующих автотранспортных коридоров. Также стороны согласовали создание рабочей группы на уровне руководителей министерств транспорта двух стран для выработки перспективных предложений по укреплению транспортной взаимосвязанности Узбекистана и Кыргызстана.

По итогам переговоров была достигнута договоренность о налаживании механизма проведения регулярных расширенных переговоров в режиме видеоконференцсвязи с привлечением профильных министерств и ведомств двух стран для качественной и своевременной реализации достигнутых договоренностей. Первые переговоры в подобном формате намечены на начало декабря текущего года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech