Русский Ўзбекча English

Рассмотрен ход работы по подготовке комплексной программы социально-экономического развития махаллей, районов и городов Хорезмской области

5 января текущего года из студии в г.Ургенче в формате видеоконференции под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова состоялось совещание, посвященное мониторингу работы по стимулированию ускоренного социально-экономического развития Хорезмской области.

В совещании приняли участие члены руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, органов местной власти, руководители четырех секторов, а также руководители всех 519 махаллей районов и городов Хорезмской области.

Были рассмотрены предварительные отчеты руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений и коммерческих банков, закрепленных за районами и городами региона, о проделанной работе по анализу текущего состояния социальной и инженерной инфраструктуры и условий жизни населения в разрезе махаллей.

Рассмотрен ход подготовки программ социально-экономического развития для каждой отдельной махалли, включающих инвестиционные проекты, направленные на развитие перспективных отраслей сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг, а также конкретные меры по реконструкции и ремонту инженерных коммуникаций, модернизации систем водо-, газо-, тепло- и электроснабжения, а также строительству и ремонту объектов социальной сферы.

Подчеркнуто, что данные программы должны разрабатываться с учетом экономического потенциала, ключевых сфер занятости населения, текущего состояния инфраструктуры и уровня развития социальной сферы каждой махалли.

Было озвучено, что по состоянию на текущий момент в Хорезмской области намечена реализация 686 инвестиционных проектов на сумму 9,8 трлн сумов, что позволит создать порядка 15 тысяч новых рабочих мест.

Отдельное внимание уделено работе по привлечению незанятого населения к надомному труду с установлением кооперационных взаимоотношений с предпринимателями. Таким образом, более 55 тысяч семей в кооперации с 1848 конкретными предприятиями будут обеспечены стабильными источниками доходов в сферах животноводства, птицеводства, пчеловодства, садоводства, ремесленничества и сфере услуг.

Были даны дополнительные поручения по определению потребности в пустующих земельных участках, зданиях и сооружениях для реализации разработанных проектов, формированию перечней строительных и ремонтных работ в рамках модернизации инженерной инфраструктуры и благоустройству махаллей, а также выработки адресных мер по обеспечению занятости социально уязвимых и нетрудоустроенных слоев населения.

Отмечена необходимость тесного взаимодействия руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений и органов местной власти с руководителями махаллей в целях глубокого и объективного изучения текущей ситуации на местах, ознакомления с реальными проблемами населения и предпринимателей, а также выработки эффективных решений, нацеленных на устранение недостатков и достижение ощутимых результатов в кратчайшие сроки.

В ходе совещания руководители махаллей также озвучили ряд собственных предложений по обеспечению занятости населения и повышению уровня охвата жителей социальными услугами.

По итогам совещания закрепленным руководителям были даны поручения по ускорению завершения работы по подготовке программ социально-экономического развития махаллей, районов и городов Хорезмской области и переходу к их непосредственной реализации.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech