Русский Ўзбекча English

Прямой диалог с узбекской диаспорой в России

8 августа текущего года состоялась видеоконференция с участием членов Правительства, руководителей министерств, ведомств и дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом, а также руководителей и представителей более 70 узбекских диаспоральных организаций (землячеств) и соотечественников из Российской Федерации.

Стоит отметить, что такой формат диалога между правительством Узбекистана и соотечественниками в Российской Федерации проводится впервые. Основная цель – открытое обсуждение имеющихся вопросов и проблем, конструктивный обмен мнениями и развитие перспективного сотрудничества по реализации предложений.

В ходе конференции были обсуждены темы, связанные с нынешней ситуацией по пандемии, вопросами и предложениями узбекской диаспоры в России. По вопросам, требующим срочного решения, определены меры и назначены ответственные исполнители. Помимо этого, обсуждались и долгосрочные направления поддержки и развития сотрудничества с соотечественниками. Представители узбекской диаспоры озвучили конкретные идеи и предложения, направленные на улучшение условий пребывания и осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации, активизацию культурного обмена между странами и укрепление системы правовой защиты.

Посольством Республики Узбекистан в Российской Федерации в августе прошлого года инициировано создание Общественного совета соотечественников. Его работа направлена на выявление и решение проблем выходцев из Узбекистана, эффективное использование потенциала соотечественников в развитии торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя государствами, а также на всестороннее обеспечение, защиту и продвижение прав и интересов граждан Узбекистана.

Участники видеоконференции отметили, что согласно принятой Концепции государственной политики Республики Узбекистан в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, разрабатывается более детальная программа, предусматривающая механизмы оказания содействия соотечественникам в вопросах трудоустройства, социальной, финансовой и правовой поддержки и другие аспекты.

По итогам диалога достигнут ряд договоренностей, среди которых:

- повышение эффективности процессов в сфере трудовой миграции, поиск решений по обеспечению занятости мигрантов и их пребывания в России в условиях пандемии;

- языковая и профессиональная подготовка трудовых мигрантов к работе за рубежом до выезда;

- усиление правовых механизмов защиты интересов трудовых мигрантов из Узбекистана за рубежом;

- создание механизмов страховой защиты граждан, выезжающих на трудовую миграцию;

- сотрудничество с соотечественниками в инвестиционных и бизнес-проектах, обмен опытом в сфере образования, науки, культуры, социальных инициатив;

- создание благоприятных условий для осуществления соотечественниками из-за рубежа предпринимательской, научной, образовательной и культурной деятельности в Узбекистане;

- разработка программы по продвижению узбекской культуры и языка, искусства, традиций и гастрономии, а также туристического потенциала для совместной реализации с соотечественниками за рубежом.

Практика проведения подобных мероприятий с соотечественниками станет регулярной с привлечением руководителей соответствующих министерств, ведомств и дипломатических представительств Республики, как в формате видеоконференций, так и в последующем в формате “Дней открытых дверей” в посольствах и консульствах за рубежом. Также запланировано использование возможностей мессенджеров, социальных сетей, других методов виртуального общения для налаживания оперативного и беспрепятственного обмена мнениями и информацией между государственными ведомствами, дипломатическими представительствами Республики и объединениями соотечественников за рубежом.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech