O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Приняты дополнительные меры по стимулированию привлечения инвестиций, развитию промышленности и увеличению экспорта

В формате видеоконференции с участием руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, органов местной власти, а также руководства соответствующего комплекса Кабинета Министров состоялось совещание по вопросам дальнейшего стимулирования привлечения инвестиций, развития отраслей промышленности и наращивания объемов экспорта.

В разрезе регионов был проведен критический анализ эффективности взаимодействия с инициаторами инвестиционных проектов, который показал, что по итогам 4 месяцев текущего года в 33 городах и районах страны наблюдается относительно низкий уровень привлечения инвестиций, а в 21 городах и районах имеется значительное отставание от графиков ввода в эксплуатацию новых промышленных проектов. При этом, зачастую указанные недостатки являются следствием недостаточного внимания ответственных лиц к решению вопросов и проблем предпринимателей – инициаторов инвестиционных проектов.

Также была изучена деятельность по поддержке отечественных производителей и экспортеров: в 42 районах и городах отмечены недостаточные объёмы экспорта, что вызвано недостаточной активностью ответственных руководителей по своевременному выявлению и решению проблем предприятий-экспортеров.

По итогам проведенного анализа было принято решение о применении дисциплинарных мер в отношении 52 ответственных руководителей министерств, ведомств и органов местной власти, показавших низкие результаты в работе. Также были даны адресные поручения по повышению эффективности практического взаимодействия с предпринимателями и экспортерами, имея в виду оперативное реагирование на поступающие запросы и решение проблем, с которыми они сталкиваются в процессе производственной и внешнеторговой деятельности.

Отдельное внимание было уделено первоочередным мерам по развитию в регионах 10 отраслей промышленности, характеризующихся значительным инвестиционным, промышленным и экспортным потенциалом – текстильной, кожевенно-обувной, электротехнической, фармацевтической, шелковой, мебельной, ювелирной, винодельческой и масложировой промышленности, а также сферы производства строительных материалов и переработки сельхозпродукции. Руководителям соответствующих ведомств и отраслевых объединений было поручено провести углубленный анализ структуры импорта, потребностей внутреннего рынка в определенных видах продукции, а также изучить имеющуюся ресурсную базу в разрезе городов и районов страны для оптимального с точки зрения логистики и рыночной конъюнктуры размещения производственных мощностей.

Также были рассмотрены актуальные задачи по вовлечению молодежи в предпринимательскую и производственную деятельность. Отмечалось, что в текущем году во всех городах и районах страны планируется создать 219 молодежных промышленных и предпринимательских зон, общая площадь которых составит более 800 гектаров. В ходе совещания были обсуждены практические аспекты организации деятельности данных зон, включая вопросы финансирования и порядок выделения земельных участков для реализации инвестиционных проектов. В частности, были даны поручения по разработке адресных «дорожных карт» по вводу в эксплуатацию 77 подобных зон до 1 сентября текущего года, ускорению создания специального веб-сайта, обеспечивающего цифровизацию и автоматизацию процессов отбора и финансирования реализации инвестиционных проектов, а также по решению других практических вопросов.

По итогам совещания ответственным руководителям были даны дополнительные адресные поручения по качественной и своевременной реализации поставленных задач.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech