Русский Ўзбекча English

Подведены промежуточные итоги работы Республиканской комиссии по развитию экспортного потенциала в Хорезмской области

В ходе трехдневной работы Республиканской комиссии по развитию экспортного потенциала регионов и отраслей была проанализирована деятельность 2259 субъектов предпринимательства, реализующих инвестиционные проекты в Хорезмской области и выявлены 174 предприятия, столкнувшиеся с проблемными вопросами в своей операционной деятельности, каждый из которых был подвергнут комплексному изучению с выработкой эффективных решений.

Так, у 62 предприятий была выявлена потребность в выделении кредитных ресурсов, у 3 – потребность в выделении пустующих зданий и сооружений, у 93 – необходимость в получении земельных участков, у 6 – проблемы с подключением к инженерным коммуникациям, у 4 – задержки с прохождением таможенных процедур при завозе технологического оборудования, а у 6 – задержки строительно-монтажных работы в связи с невозможностью приезда иностранных специалистов из-за  ограничений пассажирского авиасообщения. Все выявленные проблемы были решены при тесном взаимодействии министерств, ведомств, коммерческих банков и органов местной власти.

Помимо этого, была изучена деятельность всех экспортеров области (100 предприятий), в результате чего было обнаружено, что у 35 предпринимателей также имеются проблемы, требующие безотлагательного решения. Из них у 13 экспортеров была выявлена потребность в выделении кредитных ресурсов, у 7 – сложности в поиске рынка сбыта для продукции, у 5 – проблемы с поставками товара в связи с ограничениями грузоперевозок в отдельных странах, у 3 – задержки в производстве в связи с отсутствием иностранных специалистов, у 2 – потребность в выделении земельных участков, у 2 – отсутствие возможности для своевременных выплат по кредиту, у 2 – проблемы с подключением к сетям электроснабжения и у 1 – потребность в компенсации транспортных расходов в связи с использованием альтернативных маршрутов грузоперевозок. Все вышеперечисленные вопросы также были проработаны и решены в ускоренном порядке.

Более того, было принято решение о выделении коммерческим банкам территории площадью не менее 20 гектаров в каждом районе Хорезмской области для создания малых специальных экономических зон. За каждой зоной был закреплен соответствующий банк, в чью ответственность будет входить реализация перспективных инвестиционных проектов, ориентированных на создание высокотехнологичных инновационных промышленных производств с привлечением частных инвесторов с целью выпуска востребованной на внутреннем и внешнем рынках продукции с высокой добавленной стоимостью.

Важным результатом выездной работы комиссии в Хорезмской области стало создание устойчивой системы оперативного оповещения и реагирования на возникающие запросы предпринимателей, что было достигнуто за счет четкой координации профильных государственных структур, коммерческих банков и органов местной власти. Данная система будет функционировать на постоянной основе, что позволит в рабочем порядке оказывать комплексную поддержку бизнесу в условиях нестабильной обстановки в мировой экономике.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech