Русский Ўзбекча English

Подведены итоги 46-го Ежегодного заседания Совета Управляющих Исламского банка развития

4 сентября текущего года состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 46-го Ежегодного заседания Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР) в Ташкенте. Спикерами выступили Президент ИБР Мухаммад Сулейман аль-Джассир и заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков.

Было озвучено, что мероприятие стало площадкой для обсуждения опыта стран-членов в обеспечении защиты населения во время карантинных ограничений, реализации антикризисных мер по преодолению экономических последствий пандемии и выстраивании новых схем и механизмов международного сотрудничества в условиях спада мировой экономики.

Отмечалась содержательная повестка программы мероприятия – проведен ряд тематических панельных сессий и дискуссий, в ходе которых рассмотрены меры по повышению устойчивости к последствиям COVID-19, вопросы международного сотрудничества, механизмы перезапуска и восстановления экономики, привлечения инвестиций и активизации торговли в постковидный период, цифровизации бизнеса, внедрения инноваций в различные сферы экономики, инструменты социальной поддержки и повышения занятости и другие актуальные темы.

Заседание также стало эффективной платформой для налаживания и обсуждения перспектив углубления сотрудничества между делегациями стран-членов ИБР. Проведен ряд двусторонних переговоров, в ходе которых достигнуты конкретные договоренности и результаты.

По итогам Ежегодного заседания подписан ряд важных соглашений. Правительством Узбекистана, Саудовской Аравии и ИБР подписан Меморандум о сотрудничестве по созданию Фонда расширения экономических возможностей Узбекистана с начальным капиталом в размере 100 млн долларов.

Между Международной исламской торгово-финансовой корпорацией (ITFC) и «Трастбанком» подписано соглашение об открытии линии торгового финансирования на сумму 15 млн долларов. Также подписано соглашение с «Туронбанком» об оказании технического содействия во внедрении отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МФСО).

По окончании пресс-конференции подписано Заёмное соглашение по модернизации сельской инфраструктуры Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областей в рамках программы «Обод кишлок» на общую сумму 200 млн долларов, направленной на повышение качества жизни населения данных территорий.

Также подписано Заемное соглашение по оснащению учреждений онкологической службы Узбекистана современным высокотехнологичным оборудованием на общую сумму 80 млн долларов, что позволит в разы повысить эффективность диагностики заболеваний, тем самым увеличив шансы на успешное выздоровление пациентов.

Наряду с этим, подписано грантовое Соглашение по разработке нормативно-правовой базы исламского банковского дела и финансов в Республике Узбекистан, что даст возможность внедрить в нашей стране механизмы исламского финансирования.

Помимо этого, Международная исламская академия и ИБР подписали Соглашение о техническом содействии для создания на базе Академии «умного» класса исламского развития.

Общая сумма подписываемых соглашений составила более 330 млн долларов.

По итогам Ежегодного заседания также приняты решения об утверждении бюджета на 2022 год, финансового отчета по итогам прошлого года и других документов организационно-технического характера.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech