Русский Ўзбекча English

Подписан ряд важных соглашений между Республикой Узбекистан и Республикой Корея

В рамках состоявшегося 28 января текущего года онлайн-саммита между Президентом Республики Узбекистан и Президентом Республики Корея на межправительственном и межведомственном уровнях был подписан ряд соглашений, определяющих ключевые аспекты дальнейшего инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества.

Подписано Рамочное соглашение между Республикой Узбекистан и Республикой Корея по реализации Программы сотрудничества Узбекистана с Фондом развития экономического сотрудничества (EDCF) на 2021-2023 годы, в рамках которой предусмотрена реализация инвестиционных проектов на сумму 1 млрд долларов в сферах здравоохранения и фармацевтики, образования, а также развития инфраструктуры.

Также были подписаны заёмные соглашения с Эксимбанком Кореи на общую сумму 164 млн долларов, которые будут выделены за счет программы льготного финансирования. Данные ресурсы будут направлены на реализацию проектов по созданию Многопрофильного медицинского центра для взрослых и Научно-исследовательского и проектного института – Центра химических технологий в городе Ташкенте.

Строительство Многопрофильного медицинского центра позволит наладить систему оказания специализированной медицинской помощи по направлениям «сердечно-сосудистая хирургия», «ангионеврология», «малоинвазивная хирургия головного и спинного мозга с нейроонкологией», «онкогинекология» и «реконструктивная ортопедия». Также в структуре Центра будет создан блок высокотехнологичной хирургии на 300 коек-мест с возможностью проведения на его базе не менее 8,5 тысяч высокотехнологичных хирургических операций в год. Будет создано 760 новых рабочих мест.

Создание Центра химических технологий предусматривает организацию высокотехнологичного научно-исследовательского комплекса, основной задачей которого будет являться внедрение современных технологий по рациональному использованию имеющихся природных ресурсов в целях повышения промышленного потенциала страны в химической отрасли. Данный проект позволит обеспечить широкое внедрение инновационных методов глубокой переработки на предприятиях химической промышленности страны с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью, и создать порядка 130 новых рабочих мест.

Также в рамках саммита между Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея был подписан Меморандум «О взаимопонимании по сотрудничеству в области цифровизации в целях содействия Четвертой промышленной революции», которым предусматривается создание в Узбекистане «умных» инновационных фабрик, «умных» фермерских хозяйств и «умных» городов, внедрение системы цифрового здравоохранения и развития человеческих ресурсов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech