Русский Ўзбекча English

Пересмотрены задачи по обеспечению ускоренного развития Хорезмской области

17 ноября текущего года члены Правительственной комиссии по вопросам развития экспорта и инвестиций с привлечением руководителей профильных министерств, ведомств, отраслевых объединений и коммерческих банков под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова выехали в Хорезмскую область для осуществления мониторинга исполнения поручений по стимулированию социально-экономического развития региона, данных в ходе визита Президента Республики Узбекистан в регион в марте текущего года, а также в целях выявления дополнительных резервов для стимулирования инвестиционной, промышленной и экономической активности в области.

В рамках выездной работы в регионе было создано 12 рабочих групп для изучения текущего состояния развития в различных секторах промышленности, сельского хозяйства, инвестиций, экспорта, предпринимательства, жилищного и инфраструктурного строительства, туризма, информационно-коммуникационной отрасли, социального развития и обеспечения занятости населения. В качестве приоритетных задач были также обозначены: адресная работа с предпринимателями, экспортерами, работниками социальной сферы и представителями молодежи на уровне отдельных предприятий, учреждений и махаллей; выявление имеющихся проблемных вопросов и выработка мер по их оперативному решению путем задействования неиспользуемых ресурсов и возможностей.

Поставлена задача придать дополнительный импульс промышленному развитию области, для чего ответственным руководителям было поручено изучить состояние всех промышленных объектов в регионе, определить актуальные проблемы и принять эффективные меры поддержки. Также были даны отдельные поручения по глубокому изучению инвестиционного и промышленного потенциалов каждого района и города области для выявления дополнительных резервов промышленного роста, определения «точек роста» и разработки новых инвестиционных проектов с пошаговой детализацией процесса их реализации. В частности, руководителям коммерческих банков поручено изучить возможности для создания в регионе градообразующих предприятий, что позволит существенно повысить объемы промышленного производства, нарастить экспортный потенциал, создать новые рабочие места и сформировать условия для развития смежных отраслей путем промышленной кооперации.

Отдельное внимание было уделено мерам по комплексному развитию г.Ургенча – руководителям соответствующих министерств и ведомств поручено на базе наработанного опыта по стимулированию развития районов г.Ташкента, а также г.Карши сформировать отдельную «Дорожную карту» по г.Ургенчу, включающую перечень конкретных мероприятий с указанием ответственных исполнителей и сроков реализации. В «Дорожной карте», помимо прочего, будут определены механизмы привлечения крупных предпринимателей и производителей из других регионов к реализации проектов и созданию филиалов крупных промышленных компаний в г.Ургенче, для чего со стороны коммерческих банков и органов местной власти будет оказано необходимое содействие в части выделения земельных участков, пустующих зданий и сооружений, подключения к инженерной инфраструктуре и предоставления кредитных ресурсов.

В отдельном порядке были обсуждены вопросы привлечения молодёжи Хорезмской области к работе по повышению производственного, инновационного и экспортного потенциалов региона в условиях новых экономических отношений, сформированных в постпандемический период. Отмечена тенденция к трансформации мировой экономики в сторону развития цифровизации и повсеместному внедрению инновационных технологических решений. В данном ключе была подчёркнута необходимость организации курсов программирования для молодежи, предусматривающих возможность практического применения полученных навыков на конкретных предприятиях и промышленных объектах. В этих целях руководству Министерства инноваций, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций и Ассоциации «Узэлтехсаноат» было поручено выработать проекты по организации подготовки программистов с расчетом охвата местной молодежи, указанием конкретных учебных заведений, где будут организованы курсы, а также промышленных предприятий, где получившие квалификацию молодые специалисты будут проходить производственную практику.

Работа рабочих групп в Хорезмской области будет вестись в течение недели. После этого, на базе анализа практических результатов их деятельности будет разработана адресная программа по комплексному социально-экономическому развитию региона.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech