Русский Ўзбекча English

Пересмотрен формат привлечения инвестиций и поддержки предпринимателей в Хорезмской области

14 марта текущего года в г. Ургенче были рассмотрены вопросы активизации инвестиционной деятельности в Хорезмской области и выработки эффективных механизмов по реализации задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан в ходе состоявшегося накануне визита в область.

В обсуждении приняли участие руководство Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства иностранных дел, заместитель хокима Хорезмской области, а также заместители хокимов районов и городов области, ответственные за сферу инвестиций и внешнеэкономической деятельности, руководители коммерческих банков и главы дипломатических миссий Республики в странах Европы.

В ходе обсуждения вопросы рассматривались в связке «орган местной власти – профильное министерство – дипломатическая миссия за рубежом», что позволило проработать имеющиеся проблемы в разных плоскостях взаимодействия и разработать адресные меры по привлечению инвестиций в каждый отдельный район области с возложением персональной ответственности на руководителей причастных структур.

Дипломатические миссии за рубежом, закрепленные за районами и городами региона, сконцентрируют усилия на привлечении инвесторов под конкретные проектные предложения, разработанные Центром разработки инвестиционных проектов при Министерстве инвестиций и внешней торговли с учетом промышленного потенциала региона и специфики внутреннего и внешних рынков. В данном направлении будет также усилена деятельность Агентства по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций и внешней торговли.

Также была обозначена задача по углублению работы по формированию новых инвестиционных предложений с акцентом на создание высокотехнологичных градообразующих производств с законченной товарно-сырьевой цепочкой с их размещением в районах с недостаточным уровнем промышленного развития.

Отдельное внимание было уделено комплексному социально-экономическому развитию Хазараспского района Хорезмской области – будут тщательно изучены предпосылки для активизации инвестиционной деятельности и наращивания экспортного потенциала за счет широкого привлечения местного населения к предпринимательской деятельности и повышения их занятости путем организации экспортоориентированных производств.

В обозначенных направлениях была подчеркнута стимулирующая роль коммерческих банков, приоритетной задачей которой будет поиск новых ресурсов для реализации перспективных проектов и оказания финансовой поддержки представителям частного сектора.

Конечной целью прорабатываемых мер станет повышение благосостояния местного населения за счет реализации масштабных экономически эффективных и социально значимых проектов, улучшения локальной инфраструктуры и создания новых рабочих мест.

По итогам обсуждения был сформирован план первоочередных действий и оперативных мер по реализации обозначенных задач и выработке долгосрочных системных механизмов межведомственного взаимодействия для дальнейшей результативной работы в обозначенных направлениях.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech