Русский Ўзбекча English

Состоялась встреча с вице-президентом азиатского банка инфраструктурных инвестиций

20 января текущего года министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков провел встречу с новым вице-президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) К.Лимитовским, для которого поездка в Узбекистан стала первым официальным визитом с момента назначения.

 Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества и ход реализации инфраструктурных инвестиционных проектов в сфере развития систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, благоустройства и дорожного строительства.

 Было подчеркнуто, что 2019 год стал точкой беспрецедентного роста масштабов сотрудничества за счет запуска крупных инфраструктурных проектов в Узбекистане.

К.Лимитовский озвучил, что текущая позиция руководства АБИИ в отношении перспективы дальнейшей деятельности в Узбекистане заключается в ускоренной имплементации достигнутых договоренностей и последовательном расширении портфеля инвестиционных проектов, направленных на комплексное развитие инфраструктуры и повышения уровня жизни населения.

Также в рамках встречи был рассмотрен проект программы сотрудничества АБИИ с Республикой Узбекистан на 2020-2022 гг., включающей реализацию инвестиционных проектов в сферах жилищно-коммунального обслуживания, дорожного строительства, энергетики, строительства доступного жилья и развития частного сектора в сфере инфраструктуры на сумму более 2,4 млрд долл., среди которых имеются такие масштабные проекты как модернизация инфраструктуры Республики Каракалпакстан, Бухарской и Хорезмской областей, софинансирование программы комплексного развития средних городов со Всемирным банком, софинансирование электрификации железной дороги «Бухара-Ургенч-Хива» совместно с Азиатским банком развития.

 По итогам встречи была достигнута договоренность об активизации взаимодействия в рамках реализуемых инициатив, имея в виду переход в активную фазу практической реализации проектов, что позволит АБИИ укрепить свое присутствие в Узбекистане в качестве ключевого финансового партнера

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech