Русский Ўзбекча English

Состоялось заседание Руководящего комитета Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья

14 июля текущего года в формате видеоконференции состоялось 4-е заседание Руководящего комитета Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, созданного под эгидой Организации объединенных наций (ООН).

Заседание прошло под руководством сопредседателей Руководящего комитета: заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова и постоянного координатора ООН в Узбекистане Хелены Фрейзер.

В заседании также приняли участие заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Б.Абидов, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане М.Димовска, постоянный представитель ЮНИСЕФ в Узбекистане С.Грауманн, а также представители агентств ООН, донорских организаций и неправительственного сектора.

В ходе заседания были рассмотрены результаты оценки заявок на проектное финансирование, представленных в рамках первого приема Трастового фонда, состоявшегося в декабре 2019 года. В рамках первого приема заявок были утверждены и профинансированы 2 проекта на общую сумму 3,1 млн. долларов, в том числе совместный проект ПРООН и ЮНЕСКО по строительству водопроводных сетей и реконструкции водоочистительных сооружений в ряде населенных пунктов региона Приаралья, а также по организации научных экспедиций для изучения возможностей проведения лесопосадок на осушенной части дна Аральского моря. Второй проект – инициатива ЮНИСЕФ и ЮНФПА по модернизации перинатальных учреждений г.Нукуса и районов Республики Каракалпакстан. Следует отметить, что качественная и своевременная реализация данных проектов обеспечивается за счет постоянного мониторинга со стороны  Технического секретариата Трастового фонда.

В данном контексте было отмечено, что в настоящий момент уделяется большое внимание мерам по смягчению негативных последствий Аральского кризиса. Разработана и реализуется Программа социально-экономического развития Республики Каракалпакстан на период 2019-2021 гг., включающая в себя более 1000 проектов на общую сумму 1,5 млрд. долларов в сфере развития системы здравоохранения, строительной, текстильной, фармацевтической, пищевой, туристической и химической отраслей.

Также, в рамках Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020-2022 гг. в Каракалпакстане предусмотрена реализация 28 проектов на сумму 3,4 млрд. долларов.

Приоритетами комплексной работы по дальнейшему развитию региона являются развитие промышленности, организация крупных и малых производств в различных отраслях, создание благоприятных условий для развития предпринимательства, широкое внедрение передовых технологий в сельское хозяйство, создание современной, удобной для населения и производства инфраструктуры, а также принятие всеобъемлющих мер по повышению уровня и качества жизни населения Приаралья.

Отдельно были подчеркнуты инициативы, реализуемые в экологической сфере, в том числе работы по созданию защитных лесных насаждений на осушенной части Аральского моря и остальной территории региона ­– на текущий момент в рамках данного проекта выделено 100 млрд сумов, а территория насаждений только за зимне-весенний период 2019-2020 годов доведена до 1,2 млн гектаров.

От имени Правительства Республики Узбекистан была выражена отдельная признательность представителям Финляндии за внесение вклада в Фонд в размере 1 млн евро, а также делегации Европейского союза в Узбекистане за внесение вклада в Фонд в размере 5 млн евро. Было озвучено, что в ближайшей перспективе ожидается подписание соглашения с Правительством Республики Корея о внесении вклада в Фонд в размере 1 млн евро.

Также в ходе заседания были рассмотрены разработанные и представленные в рамках второго приема заявки на финансирование 3 проектов на сумму 12,4 млн. долларов по тематикам «Молодежь», «Инновации» и «Здравоохранение». Данные заявки, предварительно изученные оценочной комиссией, состоящей из руководства Министерства инвестиций и внешней торговли, представителей агентств ООН, исследовательских институтов, а также Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, были признаны соответствующими требованиям Трастового фонда и утверждены в установленном порядке.

Отдельно был отмечен проект по строительству многопрофильной больницы в Муйнаксом районе, реализация которого позволит расширить доступ к услугам здравоохранения населению наиболее пострадавших северных районов Республики Каракалпакстан. Проект получил принципиальную поддержку со стороны партнеров и в ближайшее время по мере окончательной доработки технико-экономического обоснования будет одобрен в рамках второго приема заявок.

Также представители ЮНИСЕФ и ПРООН выступили с краткой презентацией о ходе реализации проектов, утвержденных в соответствии с решением второго заседания Руководящего комитета, состоявшегося 3 июня 2019 года.

Был рассмотрен вопрос о проведении первого заседания Консультативного комитета по устойчивому развитию региона Приаралья на платформе Трастового фонда, созданного решением Руководящего комитета от 16 декабря 2019 года. Консультативный комитет призван стать единой платформой для конструктивного диалога между правительством, гражданским обществом и партнерами по развитию по различным аспектам социально-экономического развития региона Приаралья.

По итогам заседания участники заседания подтвердили приверженность дальнейшему системному сотрудничеству между Правительством Республики Узбекистан и ООН, а также ее профильными агентствами в целях эффективного использования Трастового фонда в качестве инструмента для обмена информацией, диалога по различным аспектам развития региона Приаралья, обмена знаниями и инновационными подходами решения имеющихся экологических и социально-экономических проблем.

Справочно: Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности в регионе Приаралья - инновационный финансовый механизм, созданный в 2018 году под эгидой ООН. Задача Фонда - развитие международного сотрудничества и мобилизация средств донорского сообщества для практической реализации комплексных мероприятий, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в регионе Приаралья. С момента его создания донорами Фонда внесено 11,2 млн долларов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech