Русский Ўзбекча English

Определены задачи по стимулированию роста инвестиционной, промышленной и экспортной деятельности в Кашкадарьинской области

23 августа текущего года Правительственная комиссия по вопросам развития экспорта и инвестиций под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова и в составе руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти выехала в Кашкадарьинскую область для изучения инвестиционного, промышленного и экспортного потенциалов региона и выработки комплексных мер по стимулированию его экономического развития.

В ходе визита с выездом на предприятия было проанализировано текущее состояние 399 промышленных предприятий, из которых 163 в настоящее время не введены в эксплуатацию, прекратили или временно приостановили деятельность, снизили объемы производства или объемы налоговых поступлений в бюджет. В данном ключе было выявлено 63 проблемных вопроса, связанных с выделением кредитных средств, 5 случаев необходимости в реструктуризации выплат по ранее выделенным кредитам, 18 вопросов, связанных с подключением к инженерным коммуникациям, 18 случаев отсутствия достаточного количества сырья для производства и другие проблемы.

Ответственность за оперативное решение данных вопросов была возложена на соответствующих руководителей отраслевых ведомств и объединений, а также коммерческих банков, органов местной власти в районах и городах области.

Была оптимизирована действующая региональная инвестиционная программа: приоритет отдаётся проектам, характеризующимся высокими объемами промышленного производства, сжатыми сроками реализации, значительным экспортным потенциалом и большим количеством создаваемых рабочих мест. Ведется работа по формированию пакета новых инвестиционных проектов с высоким экономическим эффектом.

Отдельное внимание было уделено необходимости реализации практических мер по повышению уровня локализации продукции, востребованной на внутреннем рынке, что позволит снизить зависимость от импорта как готовой продукции, так и отдельных видов сырья и комплектующих, используемых в производстве.

Также был проведен анализ имеющегося экономического и промышленного потенциалов в разрезе районов и городов области, на базе которого начата работа по выработке предложений, нацеленных на создание научно-промышленных кластеров в ряде перспективных отраслей: текстильной, кожевенно-обувной, электротехнической и пищевой промышленности, а также отрасли производства строительных материалов.

Рассмотрены перспективные механизмы по повышению эффективности функционирования свободных экономических зон и малых промышленных зон Кашкадарьинской области. В этих целях будет внедрен механизм, при котором инвестиционные проекты, намеченные к реализации на территории СЭЗ и МПЗ, буду нацелены на выпуск отдельных видов продукции, производство которых в настоящее время не налажено либо не обеспечено в достаточных объемах. Это позволит выстроить завершенные цепочки добавленной стоимости, а также укрепить кооперационные связи между отечественными предприятиями.

Отдельным направлением работы в области является взаимодействие с экспортоориентированными предприятиями с целью выявления имеющихся проблем и оказания всесторонней поддержки в их решении для обеспечения стабильного производства и экспортных поставок.

По итогам работы Комиссии будет разработан комплекс практических мер по наращиванию объемов промышленного производства и экспорта, повышению уровня локализации продукции, трудоустройства местного населения, что в целом имеет целью повысить темпы социально-экономического развития региона.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech