Русский Ўзбекча English

Определены задачи по комплексному развитию Республики Каракалпакстан

7 февраля текущего года из студии в г.Нукусе под руководством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова в формате видеоконференции состоялось совещание, посвящённое вопросам реализации комплексных мер, направленных на ускоренное социально-экономическое развитие Республики Каракалпакстан. В совещании приняли участие руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений и коммерческих банков, руководители Совета Министров Республики Каракалпакстан, органов местной власти районов и городов Каракалпакстана, а также руководство Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

В ходе совещания был изучен ход работы направленных ранее в регион рабочих групп с целью анализа текущей ситуации на местах и выявления имеющихся проблем и потребностей населения и предпринимателей. В частности, группы работают по таким направлениям как макроэкономический анализ, изучение имплементации структурных реформ, вопросы поддержки бизнеса, инвестиционная и внешнеторговая деятельность, сокращение бедности, строительство и инфраструктурное развитие, поддержка социальной сферы, женщин и молодежи. Также отслеживается исполнение поручений, данных в ходе визита Главы государства в ходе прошлых визитов в регион.

Заслушаны отчёты руководителей групп, даны поручения по окончательному формированию перечня выявленных вопросов в разрезе махаллей и механизмов их оперативного решения. В первую очередь, данные вопросы связаны с необходимостью совершенствования коммунальной инфраструктуры объектов социальной сферы, созданием новых рабочих мест и реализацией проектов, направленных на сокращение бедности.

Также были рассмотрены аспекты внедрения новой системы работы в махаллях. Ответственным руководителям министерств и ведомств, коммерческих банков, закреплённым за г.Нукусом и районами Республики Каракалпакстан поручено организовать взаимодействие «проектных групп», возглавляемых хокимами районов и городов с 424 помощниками хокимов во всех махаллях с целью выявления незадействованного экономического потенциала и выработки дальнейших мер по оказанию практической поддержки предпринимателям и экспортерам.

В целом, в соответствии с региональной инвестиционной программой Республики Каракалпакстан на 2022 год, запланирована реализация 811 проекта общей стоимостью 332,1 миллион долларов США, в результате чего будет создано 14737 новых рабочих мест.

В отдельном порядке рассмотрена работа, проведённая руководителями областей Узбекистана в рамках закрепления за соответствующими районами Республики Каракалпакстан на основе принципа «Делай бизнес в Каракалпакстане». Было отмечено, что на сегодняшний день в общей сложности сформировано 264 проекта на сумму 350 млн долларов, в результате реализации которых планируется создать 14,6 тысяч новых рабочих мест. 89 из этих проектов на общую сумму 204 млн долларов подразумевают создание новых промышленных предприятий. Даны поручения разработать сетевые графики реализации инициированных проектов и сформировать комплекс мер по сопровождению их имплементации и вводу в эксплуатацию строящихся объектов, учитывая вопросы обеспечения бесперебойной деятельности, налаживания кооперационных связей и организации экспорта производимой продукции.

По итогам совещания руководители министерств и ведомств получили дополнительные установки по эффективной реализации обсужденных вопросов и задач. В течение ближайшей недели рабочие группы продолжат свою деятельность в регионе.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech