Русский Ўзбекча English

ОЭСР планирует расширить сотрудничество с Узбекистаном

На полях заседания «Страновой платформы» по Узбекистану состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с директором по международному сотрудничеству Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреасом Шаалем.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы текущего взаимодействия и приоритетные направления расширения партнёрских отношений.

Руководством ОЭСР были подведены итоги текущего сотрудничества в области совершенствования правовой среды для ведения бизнеса и восстановления экономики в постковидный период и выражена приверженность оказанию дальнейшей поддержки реализации программы широкомасштабных реформ в Узбекистане.

Достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе по изучению текущего состояния имплементации экономических реформ и выделению наиболее приоритетных направлений для взаимодействия. В качестве одного из подобных направлений стороны, в частности, отметили актуальность проведения обзора инвестиционной политики Узбекистана и выработки предложений по ее совершенствованию.

Также были рассмотрены перспективы сотрудничества по поддержке и продвижению отечественных экспортеров: в ближайшее время эксперты ОЭСР проведут анализ эффективности реализации реформ, направленных на наращивание экспорта малых и средних предприятий в Узбекистане и выработают рекомендации по его дальнейшему стимулированию.

Руководством ОЭСР была выражена готовность продолжить практику оказания консультационной поддержки государственным служащим Узбекистана за счет проведения тематических вебинаров по совершенствованию инвестиционного законодательства и смягчению регулирования операционной среды для малого и среднего бизнеса на основе передовых международных практик.

Стороны отметили высокую позицию Узбекистана в Индексе регуляторных ограничений прямых иностранных инвестиций ОЭСР, который является индикатором степени открытости экономик различных стран для иностранных инвесторов. Вместе с тем, достигнута договорённость о расширении участия Узбекистана в других индексах ОЭСР, характеризующих уровень развития торговли и качество жизни населения.

По итогам встречи были определены дальнейшие совместные действия по развитию сотрудничества.

Справочно: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), является объединением демократических стран с рыночной экономикой, совместно работающих над решением социально-экономических проблем и проблем управления, возникающих в условиях глобализации. Узбекистан поддерживает активное взаимодействие с ОЭСР по нескольким направлениям, в том числе, борьбе с коррупцией, программе расширения торгово-экономического сотрудничества со странами ОЭСР, повышению конкурентоспособности и привлечению инвестиций.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech