O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Обсуждены возможности углубления инвестиционного сотрудничества с Саудовской Аравией

5 августа текущего года в формате видеоконференции состоялись расширенные переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева с министром инвестиций Королевства Саудовская Аравия Халидом аль-Фалихом, в которых также приняли участие руководители заинтересованных министерств, ведомств, отраслевых объединений и коммерческих банков.

В ходе переговоров стороны предметно рассмотрели ход инвестиционного сотрудничества в разрезе отраслей, а также обсудили перспективы его углубления путем реализации новых перспективных проектов.

В частности, состоялся обмен проектными предложениями в химической отрасли – по производству полимеров и пластика.

Подчеркнуты значительные предпосылки для развития инвестиционного партнерства в сфере энергетики, обусловленные ее большим инвестиционным и технологическим потенциалом, а также успешным опытом, наработанным саудовской компанией ACWA Power в Узбекистане.

Отдельное внимание стороны уделили сельскому хозяйству: взаимный интерес вызвали проекты, предусматривающие создание животноводческих комплексов, предприятий по выращиванию и переработке фруктов, кунжута и других сельхозкультур с перспективой экспорта готовой продукции в том числе на рынок Саудовской Аравии.

Особый интерес также представляет сфера здравоохранения: предложено реализовать проекты по внедрению цифровых технологий в сферу управления медицинскими учреждениями, организации производств востребованных фармацевтических препаратов, повышению квалификации врачей и медицинских сотрудников в Узбекистане, а также по созданию в стране многопрофильных медицинских комплексов с привлечением передовых технологий Саудовской Аравии.

Саудовская сторона озвучила, что в ближайшее время руководителями профильных ведомств и компаний будут рассмотрены и проработаны все обсужденные проектные предложения, по итогам чего будут определены дальнейшие шаги по их дальнейшему продвижению. В этой связи стороны также договорились разработать и утвердить «Дорожную карту» по практической реализации рассматриваемых инвестиционных проектов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech